中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

【新时代属于每一个人】车轮上的八月③护士虞海娟:分秒间与死神赛跑 为生命接力

时间:2018-08-10 11:10:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 早晨7:30,虞海娟像往常一样提前来到医院,换好护士服,和上大夜班的同事进行工作交接。

  接诊之前,她要对急救药品和急救仪器进行详细检查,每个细节都不允许有一丝差错。

  虞海娟正在为患者配药,看似简单的操作,她每次都会反复核对。

  31岁的虞海娟,是中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)急救中心的一名主管护师。

  处理完两个急诊病人,还没来得及休息一下,虞海娟又接到了120的指令:马上会从肥东送来一位肺癌晚期、急性呼吸衰竭的病人,对于虞海娟而言,每一个120指令,都牵动着她的神经,因为电话那端大多都是危重症患者。

  20分钟后,急救车急促驶来,虞海娟立刻冲到急救中心门口,迅速将患者过床,推进抢救室。边奔跑边询问病情,每天都要来回十几次,每次往返都是与时间赛跑,虽然开着空调,虞海娟护士服的后背还是湿了一大片。

  病床上,患者嘴唇发紫,呼吸困难……打开心电监护仪、吸氧、量血压、抽血化验,这些步骤看似繁琐,但虞海娟处理起来有条不紊。

  对患者进行各项检查和处置,是医生进行治疗诊断的重要依据。

  迅速填写病历,联系ICU医生前来会诊,她充分高效的准备工作,为重症患者的救治赢得了大量时间。

  作为一名护士,救助每个需要帮助的人,让虞海娟会有小小成就感。但她选择急救中心,更是因为肩上的责任重大,“没有什么工作比抢救生命更重要”。

  虞海娟所在的医院急救中心,平均每天接诊量在1000人左右,进抢救室的每天大约有30名患者。和死神赛跑,命悬一线的瞬间,每天都会在她们的眼前上演。

  几天前,一位腹痛患者在抢救室突发呼吸心跳骤停,虞海娟和同事立马进行心肺复苏术,3分钟就成功把患者抢救了回来。

  一个上午,虞海娟处理了八九名急诊患者,平均每半个小时不到就有一名,她没有时间也不敢喝一口水,有时候上一趟洗手间也许就会耽误患者抢救的最佳时间。

  “有一次夜班,我做了四次插管,三次心肺复苏,从晚上十点到早上八点没停下来过。”虞海娟笑着说,有时候送来的危重病患太多,恨不得把自己分成两半使用。尽管工作压力大,虞海娟从来没有耽误过任何一名患者的救护。

  除了日常救护工作,只要稍有空余时间,虞海娟就给实习生讲解各种急救难题。工作8年,虞海娟有着丰富的临床经验,是急救中心实习生的带教老师。

  从早晨7:30,一直忙到下午快1点,虞海娟才有时间到休息室吃饭。“能吃上饭已经不错了,经常是忙到午饭都没时间吃。”此时,她的微信步数显示走了6000多步。

  10分钟吃完午饭,没有休息时间,继续回到楼下抢救室,虞海娟又开始新一轮的工作。

  下午3点是下班时间。下班之前,虞海娟要把上午接诊的患者都妥善处理好。下班后,她还要参加医院护理操作技能考试的监考工作。除了加班,平时虞海娟还会利用下班时间参加一些护理培训,在急救中心,随时都面临着新的挑战,保持旺盛的学习热情,是她下班后的常态。

  忙碌一天,回到家中,她微信步数已经显示15000多步,看到四岁的女儿在家等着自己,所有的劳累都抛在身后。这是她一天中最难得放松的时刻,也是女儿一天中最快乐的时光。

  谈及家庭,虞海娟总觉得对家人、对女儿的陪伴太少,不过她相信孩子长大后会理解她。

  去瑜伽馆练习瑜伽是虞海娟最大的爱好。可是现在一下班,拖着疲惫的双腿,她哪儿都不想去了,就想尽快回到家。每天仅有的时间,她都会在家陪着女儿,女儿练习舞蹈,她在旁边练习瑜伽,这是她工作保持良好体力的原因。

  “虽然大家都认为护士是很辛苦的职业,但是我却深爱无比,成功救治每一位患者是我最大的心愿。”虞海娟说,自己最开心的事情,就是每天看到患者从急救中心健康地走出去。

  以后的日子里,无论急诊病人情况多危急,她都会一直用爱和行动守护在他们身旁,这是虞海娟的选择和坚守,也是白衣天使的职责和使命。

来源:中安在线  作者:图/程宇凡文/范璐璐
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
国家基本药物制度面临调整 报销比例...

32家房企前7月销售额同比上涨37%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

百支文艺社团有了“家”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位