中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

给失信“黑榜”通上高压电

时间:2018-08-09 10:04:00

  近日,国家发改委和人民银行发出通知,要求全面落实失信联合惩戒,这是打造信用中国又一强力举措。举措对于构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行无疑有着重要意义。

  诚信是构筑文明社会的根基,也是彰显社会文明的显著标志,我国自古以来就崇尚诚实守信这一美德,同时随着社会的不断进步和发展,通过道德意义上的批判不断促进诚信观念在大众思想认识中的形成。但同时我们也要看到,当前,我国经济正处在加速转型的关键时期,处在深化改革、健全市场经济体制的攻坚阶段,因利益分配不均衡、市场机制不健全、信息不对称、监管不到位、失信付出的代价不高等,导致一些企业和个人还存在失信行为,社会信用体系建设急需健全完善,建设信用中国任重道远。此次国家发改委和人民银行再度联合出手,就是让诚信建设再度在全社会升温,给失信黑榜再度通上高频“高压电”。

  人无信不立、业无信不兴、国无信不强。对待诚信,仅靠某个行业、某些人的高度自觉还远远不够,还需要强有力的惩戒措施,让任何单位和个人都不敢失信,让哪怕一次失信的行为都将付出沉重代价。也许只是一次公众场合闹事,也许只是一次“到此一游”,更也许只是偶而一次的放纵,你就可能被列入失信名单,就有可能一失信成为千古恨,追悔莫及。

  携手重拳出击,形成雷霆威慑。要让通上“高压电”的失信黑榜任何企业和个人都不敢上,就需持续加大对失信人道德和法律层面的压力,加大黑榜覆盖范围,构建社会舆论的倒逼机制。还需持续对失信自然人、法人代表等相关人员发出限制高消费令,禁止其乘坐飞机、列车软卧、外出旅游,限制在金融机构贷款或办理信用卡,让失信人寸步难行。更为重要的是,要强力推动落实失信信息社会公示、失信信息广泛共享和失信信息定向推送、依法依规将失信信息与行业协会商会、信用服务机构、金融机构、新闻媒体等充分共享等措施,形成对相关失信人进行合围的联合严惩。

  社会诚信,人人都是建设者、人人都是受益者。只要我们全社会共同努力,每个人都诚实守信,高高架起失信“高压线”,让守信者处处受益、失信者寸步难行,就一定能够筑造起我们每个人都能充分共享的公平诚信的美好家园。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税立法有望加快:草案年内曾...

网贷行业备案验收细则拟推出

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位