中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

担当是共产党人的红色基因

时间:2018-07-06 09:01:12

  最近,担当一词有点“火”。在全国组织工作会议上,习近平总书记强调,“忠诚干净担当”是新时代党的组织路线重要内容之一;稍早时候,中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对干部如何担当、如何为担当者担当等内容作了制度性规定。当前,全党全社会思担当、敢担当、善担当的氛围正逐步形成。

  古罗马哲学家西塞罗说,“我们不是为自己而生,我们的国家赋予我们应尽的责任。”翻看中共党史,担当的红色基因一直在传承:从中共一大13名共产党员冒着被捕的危险,毅然决然担当起为民族救亡图存的重任,最终让中国共产党从“石库门”走向了“天安门”;到邓小平敢于担当“杀开一条血路”,如椽巨笔推进改革开放,让中国富了起来;再到习近平“为人民服务,担当起该担当的责任”的执政理念,让党自十八大以来“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,国家从此迈向了强起来的征程……

  小事,同样照见担当。有这样一个故事:一年春节前夕,某地有两位在外创业小有成就的年轻人返乡过年,见进村的道路坑洼不平,一位喋喋不休数落家乡的落后,另一位则默默无闻带领村民把路填平。次年,该村发展一名党员,带人修路的年轻人毫无悬念地成了入党积极分子,理由只有一条:小事见担当。由此可见,担当,是推动人类文明进步的“催化剂”。哪个时代担当者多、担当者强,国家和社会就会兴旺发达、繁荣昌盛。反之,就会一盘散沙,人民就处在水生火热之中。

  然而,在现实中,也有极少数党员干部担当意识不强:对上级部署的改革,不敢担当,习惯性地等上级有没细则出台、看周边有无现成经验借鉴,就是不主动探索,“杀出一条血路”,最终坐失改革良机;对存在一定风险的工作,“不做一万,以防万一”,至于群众利益,与“我”何干?对群众反映的问题,认真听、仔细记,就是不表态,不解决,最终将小事拖大,矛盾激化……凡此种种,就是“捂着乌纱帽做官,而非拎着乌纱帽干事”,是一种典型的官僚主义。

  如何才能激发干部担当精神?习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》为我们指明了方向,提供了根本遵循。这就要求党组织教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基;健全干部选拔任用、从严管理、正向激励、容错纠错、澄清保护、真情关爱等体系机制,让干部愿担当、会担当、敢担当,让担当者流汗流血不再流泪。这就需要党员干部尤其是“关键少数”作出表率,把工作当成事业,把任务当成使命,面对责任敢担当,面对发展善作为,以“功成不必在我、建功必须有我”的境界,保持定力大干,撸起袖子加油干,干出担当、干出情怀,努力创造经得起历史、实践和群众检验的工作业绩。

  为官避事平生耻。时代深情呼唤更多勇于任事、敢于担当,把吃亏当福的好干部。这是时代之幸、国家之福、人民之愿。

来源:中安在线  作者:章洋
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
新一轮医药降费窗口期将开 仿制药将...

10大城市二手房半年成交降两成

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

冯巩:向曲艺致敬 向合肥敬礼

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位