中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

农村党建“网格化”新探索

时间:2018-07-04 10:19:16

  实施乡村振兴战略,要完善党的农村工作领导体制机制。近年来,伴随着经济社会的转型,农村基层的事务日益繁重,党员管理难和发挥作用难成为当前农村基层党建的难题。原有的农村基层党组织仅为党员开展内部活动组织,活动的开展主要停留在村(社区)一级,村(社区)以下开展活动较少。提高农村基层党组织的服务水平,建立健全服务群众的长效机制,实现党组织在农村基层全覆盖,需要创新完善农村党建工作机制体制。网格化服务管理是做好农村基层党建工作的有益探索。

  网格化服务管理是近年来城市社会治理的一种有效方式,它是将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格,通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的管理机制。各个网络单元之间能有效进行信息交流,共享组织资源,以最终达到整合组织资源、提高管理效率的目的。网格化管理在城市街道、社区治理方面得到广泛普及。将网格化服务管理体制机制引入到农村基层党建工作中,重心应放在如何把“管理”变成“服务”上,以充分发挥农村基层党组织的政治功能。这就需要一手抓体制机制建设,夯实基础;一手抓载体平台建设,突出特色。在体制机制建设上,要把健全服务体系、增强服务功能作为农村基层党组织建设的方向和目标。在载体平台建设上,要吸收借鉴社会治理中的“网格化服务管理”的有益成果,建设党建网格化服务管理平台,提高服务群众的能力和水平,使党组织的政治功能和社会治理的服务功能有机融合,补齐政治功能弱化的短板。

  围绕“服务”,定位基层党组织建设目标。为农村基层群众提供多样化、个性化、精细化的服务,就要在党建工作网格化服务管理上下功夫,以“消除党组织设置空白点、扩大党的工作覆盖面、增强党建工作有效性”为目标。农村基层党组织必须明确网格化建设的基本原则、目标任务、进度安排,对网格划分、网格员(党员)队伍选配、资源信息整合等做出具体安排,实现每个网格都有党组织、每名党员都在网格中,确保基层党建网格化管理工作统一部署、有序推进、全面铺开。根据各基层党组织的具体情况,科学合理划分网格,做到各网格边界清晰、覆盖全面、联系密切、配合到位、管理灵活。合理选择搭配网格管理员,根据他们的职业特点、身体状况和不同特长,设立不同的网格服务管理岗位,实施分类管理服务,引导他们充分发挥作用。

  注重“长远”,完善基层党组织服务机制。将“组织所做”与“群众所需”无缝对接,把党建工作融入网格化服务管理的各个领域。将基层党建与社会治理创新相融合,设立“党员示范岗”和“党员先锋岗”等类型的岗位,引导基层党员干部弯下腰来、俯下身来、沉下心来,在提升窗口形象和服务效能中发挥先锋模范作用。将基层党建与便民服务相融合,构建起以村(社区)服务站为重点,党员干部便民服务点为基础,党员干部志愿者服务队为补充的“三位一体”便民服务体系。将基层党建与丰富群众文化活动相对接,以特长党员为骨干,打造有地域特色、有品牌效应的群众文化活动基地,并培育孵化各类文化社团组织。将基层党建与平安创建工作相融合,构建起维护农村乡镇(社区)的平安稳定管理网络。

  突出“贴心”,构建为基层服务的多元化平台。构建平台需要网格化管理的相关技术支撑。据中国互联网络信息中心第41次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民中农村网民占比27%,规模为2.09亿,较2016年底增加793万人,增幅为4%;在普及接入层面,农村互联网普及率为35.4%。在信息化的大趋势下,农村群众日益养成“互联网+”“大数据”等创新思维,凭借信息技术,可以建立农村党建综合服务中心。要建构起一支强有力的党员干部队伍,使之成为网格化服务管理的骨干。落实基层党员干部、党员志愿者服务队员工作责任,整合基层各类服务资源,建立起“纵横到边、覆盖全面、活动开放、功能互补”的基层党组织管理服务体系,使基层党组织能及时、准确、系统地掌握到群众日常诉求,并能及时回应和办理,以加深群众对各级党组织的信任和理解,使基层党组织的核心作用有效发挥,真正起到“网聚”的作用。

  将网格化服务管理应用于我国农村党建工作中,充分运用信息化技术创新农村治理方式,可有效解决目前农村党建工作中存在的一些问题,有利于建立健全党的农村工作领导体制机制,从而为实施乡村振兴战略,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新农村提供坚强的保障。

来源:安徽日报  作者:阮雪松
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

合肥最大棚户区改造或下月开工

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

第十届中国曲艺牡丹奖“相声·小品·三书” (合肥赛区)比赛即将拉开帷幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位