中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

做好高考后的人生答卷

时间:2018-06-12 10:35:31

  和往年一样,今年的高考依然备受关注。某些地区协力全城护考、各界知名人士寄语考生、家校合作维护高考秩序,以及热议高考作文,即可说明问题。从现实来看,以从容理性的心态看待高考,将高考作为人生的新起点,展望即将开始的新的人生旅程,做好下一步规划,是更为明智之举,亦与当今时代同频共振。

  这一点在青年一代那里日益成为共识。“高考确实是人生中的重要节点,但它绝不是终点,只是成长路上的一个分岔口。甚至可以说,高考过后又站到新的起点上,只是起点位置不同而已。”日前,有网络媒体对2万余名零零后高考考生发起问卷调查,结果显示,半数左右受访的零零后考生认为,高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。

  同样的高考,背后是不同的未来;同样分数所带来的,也是不一样的人生。高考之后,一些考生也许如愿以偿,但若没有长远规划,认为考上大学便算完成自己的人生大事,错过加速发展、完善自我的机会,最终迷失自己。相反,那些高考“失意者”倘若直面现实、重拾勇气,找到人生方向,也能开启精彩的人生下半程。

  对孩子而言,高考是一次成人礼;对教育者而言,使命在某种程度上刚刚开始。教育是育人终身之事,为师者尽管有帮助学生掌握知识的任务,但更重要的是引导学生拥有统筹规划意识,对未来深入思考。换句话说,帮助学生逾越高考这座山并能指点学生将目光望向未来、脚踏实地坚定前行的老师,值得尊敬。

  有人说,“新时代的新青年在这个火热的6月,将自己的努力浓缩成一张张答卷,用奋斗为最好的时代和最美的青春做出注解。无论结果如何,用奋斗书写青春,以奋斗成就梦想早已成了一代人的共识和今后人生的方向”。的确,高考是人生的一个节点,唱好为自身、为家国持续努力的奋斗之歌,才是恒久的命题。

  面对重要之事的态度,考验着一个人的心胸,折射一个社会的发展程度。面对高考,要多一些“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的自信与洒脱。把它放在漫长人生旅途中来衡量,以沧海横流方显英雄本色的心态来看待,也能映照出一个社会的活力与沉淀。

  高考在不断改革,时代在不断发展,我们的人才观、教育观也要不断改变。全社会的目光要关注每个人的成才、一代人的成长,帮助更多考生走好未来人生路。

来源:人民日报  作者:张贵勇
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

扩进口政策密集出台释放多重红利

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

徽班进京 唱响故宫

徽班进京 唱响故宫

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位