中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

以供给侧结构性改革促进自主创新

时间:2018-06-07 11:14:42

  习近平总书记在最近召开的两院院士大会上强调,纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。党的十九大报告提出,新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。创新是引领发展的第一动力,要以创新推进供给侧结构性改革,加快推动中国经济转型升级。而创新的涌现则依靠供给侧结构性改革构建鼓励自主创新的体制机制,依靠持续的自主技术研发,依靠把企业家精神导向生产性创新活动,依靠营造有利于创新的良好氛围。

  构建鼓励自主创新的体制机制。自主创新是推动经济高质量发展的根本动力,而制度则是决定创新的根本因素。熊彼特是第一个把创新置于经济发展核心的经济学家,他明确区分了创新与发明。一项发明只有商业化了才能称之为创新。发明之所以能够被商业化,是因为企业家认为创新能够带来足够的回报。由于创新要求企业家把资源从当前的生产活动转移到研发活动,以获取未来的收益,但这一过程充满着风险和不确定性。因而,如何通过制度建设降低企业家面对的风险和不确定性是提升创新活动回报率的关键。因此,推动创新活动的供给侧结构性改革就是提供制度供给,以降低企业家创新活动面对的风险和不确定性。供给侧结构性改革就是要提供更严格的知识产权保护制度,让创新给企业家带来丰厚的回报。

  加大具有自主产权的技术研发。我们过去的生产率提升和高速增长更多地源于外源性技术创新。我们需要认清现实的是,近年来我国的自主创新发展很快,但是有很多关键领域的核心技术我们并没有完全掌握,部分产品的核心器件仍旧严重依赖外国。我们当前正在提升高端工业和技术领域的创新能力,正在提升自身在世界产业链和价值链上的位置,与世界技术前沿的距离正在不断缩小。这一历史进程,必将对现有国际科技竞争格局形成挑战,所受的阻力也会越来越大,能够利用的国外技术也会越来越少。经济要想继续保持增长,必须依靠自主创新推动技术进步以提高生产率。为此,供给侧结构性改革的关键,其一在于强调自主技术创新,其次进一步强调引进模仿与自主研发相结合。在技术上,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。唯有坚持自主创新,积累技术,自主研发,建立自己的技术标准,形成自主的产业体系才能摆脱受制于人的不利局面。

  引导企业家投向生产性创新活动。创新的关键主体是企业家。供给侧结构性改革的重任就是提供制度供给,以把全社会企业家的才能导向生产性创新活动。近年来,房地产价格的飙升,银行证券等金融业的高利润,导致很多企业家想“赚快钱”,纷纷进入金融业和房地产投资,实体经济发展受到比较严重影响。这就是典型的企业家才能从生产性领域导向了分配性领域,因为金融业只有为实体经济发展服务才能创造价值,反之,如果金融脱离实体经济空转,则只是分利而不创造价值。为此,习近平总书记在2017年中央金融工作会议上指出,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。为此,供给侧结构性改革就需要通过制度建设,限制房地产业的投机行为,提高房地产业的投机成本。同时,加强对金融衍生品的监管,避免系统性金融风险。唯有如此,降低这些分利性行业的投资回报率,绝对和相对提升实体经济的投资回报率,才可能把企业家才能导向创新之类的生产性活动。

  营造有利于自主创新的良好氛围。 2017年9月国务院办公厅印发的《关于推广支持创新相关改革举措的通知》指出,为进一步加大支持创新的力度,营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境,为创新发展提供更加优质的服务,推广涉及四个方面共13项支持创新相关改革举措。其中首先是科技金融创新方面,推广“以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务”“面向中小企业的一站式投融资信息服务”“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”等3项改革举措,意在拓展科技型企业的融资渠道,提高金融支持创新的灵活性和便利性,发挥金融工具的助推作用。这些改革措施就是推动创新活动的供给侧结构性改革,极大降低了企业家创新活动面临的风险和不确定性,提升了创新活动的回报率。创新文化同样是培育企业家精神的重要因素。打造创新文化的体制机制要从两个方面来构建:在国家正式制度层面,要加大对盗版侵权等行为的立法和执法,加大对创新典型的宣传;在社会家庭层面,要从小培育呵护孩子的创新思维,严格抵制盗版侵权,用自身的行动影响孩子和身边的人。与此同时,发达的风险投资市场供给对鼓励创新同样不可或缺。供给侧结构性改革需要改革和完善风险投资的进入和退出制度,推动风险投资市场的发展。

来源:安徽日报  作者:周端明
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

十大城市二手房市场“整体降温”态势难改

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位