中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

树牢法治思维 推动精准扶贫

时间:2018-03-08 09:54:14

  法治兴则国家安,法治强则事业成。打赢脱贫攻坚战,需要党委政府凝神聚力、社会各界众志成城,也离不开法治护航。

  为打赢脱贫攻坚战,我省充分发挥法治引领、促进和保障作用,找准法治建设与扶贫工作的结合点,大力推进贫困县、贫困村法治建设,不断提升贫困地区领导干部法治素养,增强群众法治意识,依法管控脱贫攻坚关键环节,着力夯实决胜全面小康的法治基石。当前,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。攻坚拔寨之际,最需法治助力。

  要增强法治观念,树牢法治思维,努力形成依法扶贫的工作常态。 “确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”,是目标,也是任务。完成这项任务,来不得半点虚假。对于扶贫工作者特别是领导干部来说,要自觉学法尊法、懂法用法,自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情,将法治贯穿到扶贫开发工作全过程、各环节,使各项具体工作更加规范化、制度化和法治化,使扶贫工作始终在法治轨道上运行。

  要植入法治“基因”,注入法治“元素”,为贫困群众构筑法治“守护墙”。无论是为建档立卡贫困户开通法律援助“绿色通道”,还是为困难群众提供律师公证、法律咨询、民间纠纷调解,都是真正打通法治扶贫“最后一公里”的具体举措。要在为贫困群众继续提供“量体裁衣”公共法律服务的同时,进一步健全完善法律服务体系、搭建法律服务平台,在他们心中植下法律的种子、培养法治信仰,营造“遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

  要坚持依法监管,强化刚性约束,充分发挥巡视巡察“利剑”作用。脱贫攻坚要经得起历史和实践的检验,离不开精准有力的监督。要强化扶贫依法监管机制,始终坚持以零容忍态度治理扶贫领域违法违纪特别是腐败问题,对虚报冒领、挤占挪用、损失浪费等问题务必要发现一起查处一起。要依法推进脱贫攻坚决策公开、过程公开和结果公开,发挥法治刚性约束功能,依法加强财政监督检查和审计、稽查,加强扶贫资金和项目监管,确保扶贫政策、项目、资金精准落地。

  “脱真贫、真脱贫”,党的十九大报告发出了脱贫攻坚战总攻令。小康路上一个都不能掉队,法治更不能缺席。只要咬定目标、勠力攻坚,坚持运用法治思维和法治方式,齐心协力筑牢扶贫开发的法治屏障,在全社会的共同努力下,就一定能实现全面建成小康社会的奋斗目标。

来源:安徽日报  作者:高城
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位