中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

匠心不改,方能行远

时间:2018-03-06 10:15:16

  近日,在纪录片《舌尖上的中国3》亮相的“章丘铁锅”红遍全国,天猫平台上章丘铁锅的销量同比增长了近6000倍,其中有一半订单来自海外。很多人为求得一口锅,不吝开出高价,甚至一家又一家寻访铁匠铺。章丘铁锅“臻三环”“同盛永”传承人之一刘紫木表示,由于无法满足瞬时出现的数十万口铁锅订单,目前已暂时下架了电商平台的铁锅商品并关闭网店。

  章丘铁锅的走红并非偶然。传统工艺的手工铁锅,都是一锤一锤砸出来的,正如章丘铁锅的传承人所说,“历经12道工序,18遍火候,经受36000次锻打,方得一口好锅”。然而,不止是章丘铁锅,很多百年品牌、传统手艺在传承和发展过程中都面临着相似的困境,借由网络传播、销售渠道,一款产品迅速走红,市场供不应求。如果单从利益的角度考虑,完全可以通过机械化、自动化、模式化的工厂生产模式达到扩大生产、提高效率的目的,但如此一来,传统手工制品的质量可能下降,市场上容易出现鱼目混珠的现象,最终影响到品牌的可持续发展。

  这也给商家们一个深刻的启示,在面对市场诱惑之时,仍要保持一份定力、怀有敬畏之心。人们追捧章丘铁锅,不仅因为它质量好、使用寿命长,也因为传统手工之物所承载的工匠精神。在快节奏的商业社会,面对一夜爆红、订单激增,工匠们宁可下架商品、关闭网店,也不以次充好、粗制滥造,实在难能可贵。

  不功利、不浮躁,一门心思把产品做好,正是工匠精神成就了章丘铁锅。当然,这不是说要求工匠们甘守清贫。章丘铁锅火了,匠人的收入提高了,近百年的传统手艺得以传承,这是人们喜闻乐见的,但是需要考虑的是,如何在保证质量与市场扩张中寻找一种平衡。现实中,一些传统品牌具备做大做强、扩张扩容的条件,就应结合现代经营模式、品牌营销策略加快发展,但也有一些品牌因为技艺的复杂性、原料的稀缺性,只适合走“小而美”的路线,可能永远都无法批量生产,那么对于生产者来说,能否接受和坚持原有特色,不被市场牵着鼻子走?能否保持冷静与理性,放弃挣大钱挣快钱的冲动?消费者又是否理解和认可商家的这份坚守与执着,保持消费克制?从某种程度而言,章丘铁锅产品下架、停止接单也是为了让市场冷静,让消费者恢复理性。

  初心不改,匠心犹存,方能行远。古老技艺的传承,需要全社会的呵护和支持。不仅要深入发掘传统技艺的内涵与精神,也要严打贴牌、假冒品牌及借机哄抬价格扰乱市场的违法行为。在政府的监管下,章丘铁锅行业标准正在制定,行业协会即将成立,将从安全、生产、质量等方面引导铁锅规范化生产。只有给工匠们提供一个良好的制造环境,工匠精神才能传承下去,惠及生活、造福社会。

来源:安徽日报  作者:韩小乔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
提高个人所得税起征点 增加专项费用...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

“打秋千”闹元宵

返乡农民工舞龙闹新春

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位