中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

流感凶猛警示:提高疫苗接种率

时间:2018-01-11 09:43:08

  入冬以来,流感高发,各地医院人满为患。其实,不用去医院现场,翻开朋友圈,你就能看到这场“势力范围”波及全国的流感的踪迹。甚至有人戏称,医院已然变成今冬“最佳旅游胜地”。然而,流感凶猛、医院爆满的背后,有一个尴尬的现实是,疫苗接种率不到2%。(1月10日《每日经济新闻》)

  今冬,全球流感来势汹汹。不久前媒体报道,美国流感流行已致12名儿童死亡。我国香港9天内也有10名流感病人死亡。我国内地似乎还未报告流感死亡案例,但各地流感样病例数量明显高于去年同期或者往年同期,尤其是儿科急诊量增长明显。为此,国家卫计委日前也开出权威药方。

  流感高发,原因是多方面的。一个不容忽视的原因是,易感人群该打流感疫苗的却没有去打。中国疾病预防控制中心相关负责人9日披露,每年我国生产2600万剂流感疫苗,但只能使用约2000多万剂,仍剩余近1/4,相较于总人口,疫苗接种率不到2%。那么,流感疫苗接种率为何如此低?

  原因之一是,部分人对疫苗缺乏信任,再加上疫苗接种是自愿而非强制,所以很多人就没有打。不可否认,我国过去发生过多起“疫苗事件”,这让部分人对于疫苗没有安全感。但从网上检索情况来看,问题疫苗事件中似乎没有涉及到流感疫苗。即使说过去流感疫苗也出现某些问题,那也是过去的、某些产品的问题,并不意味着今天的流感疫苗也有问题。所以我们没必要怀疑疫苗。

  不比不知道,一比吓一跳。有数据显示,目前我国全民疫苗接种率不及美国的二十分之一。再对比孩子接种情况,有数据显示,广州全市学生人群流感疫苗接种率不足1%。而在美国纽约市,2015年幼童流感疫苗接种率从上个流感季的62.5%上升到将近67%。两者差距有多大,一目了然。

  面对凶猛的流感,除了有效普及疫苗知识外,能否强制儿童接种流感疫苗值得考虑。据悉,全球每年约有5%~10%的成人和20%~30%的儿童罹患季节性流感,可见儿童是流感的最大易感人群。不妨以立法形式,强制儿童接种流感疫苗。世卫组织曾明确指出,接种疫苗是预防流感的最有效方法。

来源:市场星报  作者:冯海宁
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位