中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:人民幸福感应成为“市场指南”

时间:2017-12-18 11:26:12

  11月22日中午,一辆货车缓缓驶入浙北医药公司的药品仓库,企业拿到GMP药品认证后生产的首批“巯嘌呤片”启运,发往全国各地(据新华网报道)。

  还好,救命药终于来了!此前,媒体爆出“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺,进口药一瓶超千元”一事,引起社会广泛关注。国务院总理李克强为此作出批示,要求有关部门“切实加大国产廉价药生产供应保障力度”。

  很难想象,如果没有总理“特事特办”的批示以及企业随后的“赶工”,“巯嘌呤片”还会在市场上缺失多久,又有多少患者家庭因为买不到几十块钱的廉价药而雪上加霜,奔走呼救?要知道,患儿维持治疗期大约有1年多时间,如果在维持期治疗内停止服用这一药物,将大大影响患儿长期生存效果。

  黄金有价药无价。这些药品并非珍奇药材制成,怎么就会“荒”呢?有人一针见血地指出,“市场”是罪魁祸首。据报道,生产原料药“巯嘌呤片”的企业本有三家,但目前仅剩一家仍在生产。为何?药品生产成本上涨,利润空间下降,药企赚不到钱,依据市场法则,当然不愿意生产!

  单从市场层面分析,停产之举尚可理解,毕竟药企不是慈善机构。然而,有关部门调节手段的滞后,不得不让人诟病。今年8月,国家就已发布重点监测的130多个短缺药品名录,其中包括“巯嘌呤片”,但直到11月,该药才在各种舆论压力下重见天日。因此,患者在为总理的“特事特办”叫好的同时,也会担心药企恢复生产并非常态,同类事件可能还会上演。

  生命无价。对于病人来说,药品是刚需。如果人们的健康权得不到基本保障,安全感大打折扣,那么,“人民的幸福感”便失去了支撑。

  或许,只有强行注入“人为因素”,充分发挥政府的效能,真正把人民的幸福感作为“市场指南”,方能打破市场的盲目性,医药市场才有理性存在的可能。

  以人民幸福感为“市场指南”,政府要做的事很多。单纯依靠行政手段要求企业生产药品并非上策。除了要强化对药品市场监控、改革医疗保障制度外,政府还应摸清药企停产的真正症结,必要时考虑给予药企适当的政策倾斜和补贴,以弥补生产低价药可能产生的亏损。让药企有合理利润,才能使他们有生产的积极性。

  以人民的幸福感为“市场指南”,企业也不能推责。药者仁心。在自身利益和社会利益产生矛盾时,药企可以主动及时和管理部门沟通协商,以广大人民的利益为重,找到最佳的处理方式。

  以人民幸福感为“市场指南”,还需要媒体的监督,最大化促进政策有效落地。今年6月,国家卫生计生委等9部门联合印发《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,提出了关于解决药品短缺的具体办法。然而,从“巯嘌呤片”迟迟难产可以推测,国家的正本清源,在实际执行中并没有得到有效落实。此时,市场、患者都在等待媒体的第三方监督作用,为人民的幸福感“鼓与呼”。

  吃一堑长一智。但愿,在“巯嘌呤片”的教训中,无论是药企,还是政府,都能正视不足,弥补短板,做到未雨绸缪。为了生命至上,为了群众的利益高于一切。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2017首届中国青少年经典诵读文化展...

书画大师“爱心义卖”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位