中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

文明赏花莫“伤花”

时间:2017-10-10 09:57:36

  国庆期间,笔者前往市区某小区,看见五六个中年妇女正围着几棵盛开的桂花树,一手拿着塑料袋,一手在采摘树上的桂花。有的甚至还爬到树上去采摘,遇上采不到的,竟然还把整个枝丫都折断下来,然后再采摘。笔者走上前去,叫她们不要随意采摘桂花,不料还被她们白了眼,说笔者“多管闲事”。

  眼下,正值桂花盛开的旺季,每每走近有桂花树的地方,大老远就能闻到桂花的香气,不但陶冶了广大市民的心情,也美化了我们的城市。一些城市甚至还把桂花树命名为“市树”,图的就是桂花树不但四季常青,而且每到中秋前后就散发出沁人心脾的香气。可以说,桂花树是这个季节里市民的最爱,许多市民纷纷走到户外,前去赏花和闻香。

  按说,桂花树花开季节,市民前去赏花闻香,这是我们城市的一道美丽的风景线。可与我们这道美丽风景线极不和谐的是,一些市民竟然不去赏花,而是前去采摘桂花,“占为己有”。一些被采摘后的桂花树,不但盛开的桂花被采摘得一无所有,而且还“衣冠不整”,留下满地的残枝败叶。这不但增加了环卫工人清扫的工作量,而且也破坏了我们城市的美景。

  其实,“赏花不采摘”,这是一个三岁小孩都懂得的道理,更何况是我们成年人呢?类似的不文明现象,几乎无时不在我们的身边发生着。不是吗?油菜花开了,采摘油菜花;去风景区旅游,随意在树上刻字;到海边赏海,垃圾随意乱扔;在大街上散步,边走边扔果壳……这些不文明的陋习,几乎不是我们的孩子所为,而恰恰正是我们的成年人所为。

  “赏花不采摘”,看似一件小事,但其实它也是一面镜子,是一个人文明素养的写照和真实的体现。笔者以为,只要我们每一位市民从我做起,养成“赏花不采摘”的良好习惯,那么,“文明”就会时时处处陪伴在我们的身边,我们的城市也就一定会被“文明”的光环所照耀。

来源:中国宣城网   作者:叶金福
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
调控政策显威力 28个重点城市楼市月...

调控政策显威力 28个重点城市楼市月成交量腰斩

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 ...

鹿晗爱长腿关晓彤 恋腿癖的陈奕天吴世勋金贤重

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

排名:丁俊晖稳居次席塞尔比榜首 特鲁姆普第四

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

枞阳举办首场本土原创歌曲演唱会

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位