中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

上调最低工资标准关键在执行

时间:2017-06-15 09:13:40

  随着天津提高2017年最低工资标准,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。(6月14日中国新闻网)

  应该说,随着经济的发展,劳动者整体工资水平比以前确有提高。国家统计局近日公布了2016年平均工资数据,就业人员年平均工资为57394元,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元。这样的工资数据比较体面。但是相当大数量的劳动者的工资水平跟不上经济增长和平均工资增长的步伐。

  因此,地方政府不仅要上调最低工资标准,而且要督促落实。当然,工资到底该怎么涨,涨多少,还有待全面落实工资集体协商制度,让员工与用人单位在公平的劳资平台上协商与博弈。上调最低工资标准无疑是一条重要途径,但是政策关键在执行,通过政府的强大执行力把涨工资落实到位,让企业多承担一点社会责任,让劳动者工资与企业效益、经济发展同步。防止部分用人单位不落实最低工资标准,或者说涨工资的好处被高管独享,普通劳动者“口惠实不至”。

  而且,政府应该通过实际行动推动劳动者涨工资。特别是经济效益不好的企业与中小型企业,要让他们给员工涨工资,政府应体现责任担当,给企业提供资金、技术支持,破解部分民营企业的融资难题。通过减税、融资等帮扶努力,帮助中小企业、困难企业提高竞争力与利润空间,为上调最低工资标准提供了原动力支撑,避免企业因涨工资承受太大的压力。

  政府除了上调最低工资标准,做工资“加法”以外,还要做“减法”,让民众享受公共服务少掏钱。

  总之,上调最低工资标准是企业与政府的共同责任。如果措施到位,各方尽力而为,可以创造多赢局面。

来源:市场星报  作者:叶祝颐
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

迪丽热巴清纯毕业照曝光 素颜出镜美...

星爷最被低估的电影,也是唯一恐怖片

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

谁吃樱桃会格外受益

刘延东:为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位