中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

撞击和掌掴不是爱,该对棍棒教育说再见了

时间:2020-06-09 10:22:55

  近日,一则视频引起了热议,视频中的女子先用自行车撞击一个女童继而掌掴,视频曝光后经过警方核实,当事人双方是母女关系,女儿扰乱课堂纪律并与其他学生发生纠纷,母亲非常气愤,于是对女儿进行了打骂教育。

  对于教育孩子,人们最熟悉的一句俗语便是“棍棒底下出孝子”,诚然,几乎所有家长教育孩子的初衷都是望子成龙望女成凤,但如果始终使用非打即骂的“棍棒教育”,很多时候都会适得其反,孩子身体的伤害或许可恢复,但对他们心灵的伤害往往是不可逆的。著名心理学家兼亲子教育专家李子勋说:打孩子最多只能作为威慑孩子的手段,不能做为让孩子听话的手段。自行车撞击和掌掴都不是爱,我们该对“棍棒教育”说一声再见了。

  不论是年龄较低的小学生初中生还是正在青春叛逆期的高中生,都有他们成长阶段不同的特点,小学生上课期间注意力不稳定、不持久,精力旺盛活泼好动,而他们的脑功能发育处于飞速发展阶段,他们可能爱说又爱动,视频中的女孩可能正处于这种阶段。我们并不鼓励扰乱课堂纪律等不良行为,但不论对于家长还是老师来说,更应该关注的是出现这种行为的原因,并利用正确的教育方式帮助其改正,而不是简单地进行打骂教育。近年来“棍棒教育”变成父母后悔终生的惨剧并不是没有发生过,父母应该“吃一堑长一智”,不要等到对孩子心理、身体造成伤害后再追悔莫及。

而作为学校以及老师来说,更应重视小学生心理健康教育。相信很多人在上学时期最害怕的事情便是“被叫家长”,凡是“被叫家长”的事情往往都不是好事。家长与老师、学校的沟通很少,当孩子“犯错”了,老师一通电话把家长叫来“教育一下”。所以许多家长在面对孩子犯错时往往不知道如何教育,“棍棒”这时便派上了用场。其实,对于有教育经验的教师来说,不妨通过开设主题家长会、举办交流会等形式帮助家长了解学生每个阶段的特点、心理发展状态,让家长有的放矢地去解决问题。让“叫家长”真正地派上用场,不再是一件所谓的“坏事”。

  同时对于家长来说,必须转变非“棍棒”无“龙凤”的错误心态,正确的对待孩子每一个阶段的发展特点,主动了解孩子、进行沟通,心平气和地解决问题,让每个孩子都能释放自己的天性打开自己的心扉,唯有如此,孩子才能走上正途,父母才能如愿。

来源:中安在线  作者:丽颖

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位