中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

像治酒驾那样治理“占道”

时间:2020-06-05 09:48:46

  车辆堵占消防通道为何屡禁不止?有人认为是因为居民法律意识、安全意识及规则意识不强,呼吁人们提高自觉性;有人认为相关法律规定不够严,建议完善《消防法》《刑法》,甚至有人要求将违规占道“入刑”……

  然而事实上,堵占消防通道的车主有多少受到了罚款或拘留的处罚?又有多少物业公司被罚了?没有发生事故的小区,相关监管人员往往大事化小,小事化无。当无法依赖人们靠自觉来让出消防通道时,就需要依法依规用硬手腕惩处,让违法者真正感觉到“痛”。违法违规行为得不到应有的惩罚,违规者就会对规则视若无睹、继续添“堵”。

  《消防法》规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防通道。对占用、堵塞、封闭消防通道,妨碍消防车通行的行为,对单位责令改正,处5000元以上50000元以下罚款;对个人处警告或者500元以下罚款。《治安管理处罚法》规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  法律的生命在于执行。堵占消防通道这一“毒瘤”久未铲除,不是简单“入刑”就能解决的。事实上,有法不依、执法不严、违法不究,再严厉的法律也无法发挥作用。不妨“杀一儆百”“有一罚一”,定能收到实效。比如酒驾的治理,诚然,将醉酒驾驶作为危险驾驶罪“入刑”,起到了很好的震慑效果,但更多的酒后驾车违法行为,则靠严格执法来杜绝,如果没有那么多次严格的设卡盘查,没有每一次扣分、扣照乃至拘留的落实,能让“开车不喝酒,喝酒不开车”的规则深入人心吗?再比如“禁燃禁放”,若不是通过近年来的巡查、值守、举报,以及多次的罚款、拘留处理,能改变这一习俗吗?

  需要明确的是,作为责任主体之一,小区的物业公司及管理人员虽然不具有执法权,但是类似“不归我管”“管不了”“没有处罚权,只能提醒”的托词不能免除自身的责任,《消防法》明确规定了物业服务企业的消防管理义务。那么,小区管理人员的职责边界在哪,超越职权的问题是否向相关部门反映了,收到反映的执法部门,是否做到了违法必究呢?

  虽然面临着许多实际困难,但是不可否认的是,以治酒驾的铁腕整治堵占消防通道问题,倒逼个人、物业公司、社区、消防、公安树立起主体责任意识,真正做到执法必严、违法必究,就有助于形成社会共识,消除消防通道被堵占的现象。

来源:中安在线  作者:胡正云

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位