中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:年轻干部的“芒种”养生“攻略”

时间:2020-06-04 08:33:00

  渌沼莲花放,炎风暑雨情。芒种将至,这是中国二十四节气的第九个节气,也是夏季的第三个节气,表示仲夏时节的开始,时节前后,天气闷热潮湿,中医提出在芒种时节要顺应季节的变化,对自己的作息时间要合理的安排,同时也提出了“艾灸”、“推拿”、苦味“清补”等养生的方法,帮助人们保持健康,安然度夏。

  节气的转换,就如同人生环境的变化一样,必须要积极主动地去面对。年轻干部朝气蓬勃,如同即将迈入人生的仲夏时节一般,面对着人生的“芒种”期,年轻干部不妨也来做一次思想的“艾灸”,信仰的“推拿”,多品尝几次人生的苦味“清补”,以此来增强自我净化能力、提高政治免疫力。

  固本培元,年轻干部当做思想“艾灸”。中医认为芒种时节,艾灸能固本培元,提升人体的元气与活力。对于共产党员来说,坚定理想信念,坚守精神追求,则是安身立命之本。当年轻干部面对人生的“芒种”时,不妨也做一次思想的“艾灸”。习近平总书记强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。我们要以一次次的思想“艾灸”,帮助年轻干部排出思想毒素,同时深入进行系统的马克思主义理论教育和严格的党性教育,着力锻造牢固树立“四个意识”、信念如磐、意志如铁的年轻干部队伍,确保年轻干部始终听党话、跟党走。

  扶正祛邪,年轻干部要做信仰“推拿”。夏季来临,湿邪重浊,科学的推拿正当时,不仅可以养护脾阳,更能促进脾胃运化功能,强身健体。而作为党员干部,特别是年轻干部来说,信仰的“推拿”必不可少。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是加强干部队伍的根本所在。因此必须要引导年轻干部加强党性修养,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明。我们要打牢年轻干部思想理论根基,把加强理论武装作为重中之重,让年轻干部在信仰的“推拿”中,不断提高思想觉悟、升华思想境界、增强思想能力,做到信念坚、政治强、本领高、作风实。

  清热解毒,年轻干部当以苦味“清补” 。“苦夏食苦夏不苦”。苦味的食物多具有清热解毒的作用,芒种节气后,适量食苦味食品,既能清热祛湿。对于年轻干部来说,在面对人生的芒种时节,不妨多接受几次苦味“清补”。人在事上练、刀在石上磨。广大党员干部特别是年轻干部只有懂得吃苦,敢于吃苦,享受吃亏,才能在吃苦中磨练服务群众的意志,增长服务群众的本领,实现人生的价值。我们也要引导年轻干部主动下基层、接地气、长见识、增才干,在实践中锻炼成长、在基层一线建功立业,把年轻干部放到重要岗位上进行磨炼,让年轻干部多一些“热锅上蚂蚁”的体验,通过这些苦味的“清补”,实施精准滴灌,帮助年轻干部尽快成长成才。

来源:中安在线  作者:熊林海

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位