中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

以“镜”为鉴抓好干部监督

时间:2020-05-14 14:37:45

  古人云:“以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可明得失。”以“镜”为鉴抓好干部监督工作,是推动干部管理监督强有力的措施。干部监督工作要抓在经常、融入日常,才能真正督到要害、管住根本,不断增强新时代干部监督工作的主动性、针对性和实效性。

  用好“望远镜”。干部选拔任用工作战线长、涵盖面广,在监督检查过程中务必要用好一副“望远镜”,从分析研判、民主推荐到干部考察、任职公示,努力拓宽监督视野,聚焦各个阶段的责任主体,对干部选拔任用的全过程进行扫描。着眼长远谋划推动,不能仅仅集中在一些关键时间节点抓干部监督,而是要统筹考虑、通盘谋划,不断深化拓展干部监督范围,进一步拉长干部监督链条,拓宽干部监督覆盖面,广集干部表现信息来源,形成选人用人监督检查的闭环。

  佩戴“放大镜”。突出监督检查重点选人用人,选什么样的人、从哪里选人、怎么用人是干部选拔任用的关键问题。强化对干部的监督,要把蛛丝马迹放大,把小事当大事看,不留死角、不留盲区。各级党委和组织部门要时刻准备一面“放大镜”,聚焦干部选拔任用过程中是否执行民主集中制、是否坚持好干部标准和正确用人导向,确保选出的领导干部经得起考验、顶得住压力、干得出实绩,真正选出让党放心、干部服气、人民满意的好干部。

  善用“显微镜”。盯紧具体细节,透视监督检查过程权责分明。为政之要,惟在得人。选拔任用干部关系到国计民生、民心向背,每一个环节出不得差错、出不起差错。各级党委要用好“显微镜”,仔细观察干部选拔任用中的具体细节,建立健全干部选拔任用工作组织监督、民主监督机制,把专项检查与日常监督结合起来,经常用“显微镜”来查找工作上的不足,认真核对工作每一个细节,切实做到细之又细、严之又严,避免出现任何纰漏,织密干部选拔任用监督网。

来源:中安在线  作者:苏莉

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位