中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

两会前两周不聚餐,是防疫“好示范”

时间:2020-05-07 11:00:31

  据5月5日中国新闻网报道,全国两会和部分地方两会将于5月晚些时候召开,各项会议前期筹备工作颇受关注。近日,河南周口市就制定印发了《周口市2020年两会期间疫情防控技术指南》,要求会前两周代表委员不得聚餐。

  一年一度的“两会时间”即将开启,这个关乎国家发展和民生利益的政治大事,牵动着每一个人关注的目光。虽然,今年因新冠肺炎疫情,两会来得有点“晚”,但是为更好地传递民声民意,解决群众的大事小事,代表委员的责任一直在肩,使命始终不忘,时刻准备着,只为更好地为民发声。自然,在新冠肺炎疫情下如何顺利地召开两会,也成为了大家关注的重点。

  风成于上,俗形于下。两会其实也是国家治理的一个“小镜头”,能够让我们通过政治生活大事,照见整个国家的治理能力。要在疫情防控下开好两会,尤其需要发挥代表委员带头示范的作用。代表委员会前两周不聚餐,是带动广大干部自觉履行疫情防控责任的无声力量,是绷紧疫情防控弦的重要方法,能够为两会期间的疫情防控提前打好“预防针”,做到有备无患。

  思想是行动的先导,认识到位才能行动到位。要做好两会期间的疫情防控工作,需要发挥制度的优势,为大家两会期间更好地守住疫情防控“防线”做好准备。河南周口市就制定印发了《周口市2020年两会期间疫情防控技术指南》,不仅要求境外、省外旅居的代表委员,提前返回进行隔离观察及核酸检测,还要求在豫的代表委员及工作人员,会前两周不聚餐。通过制度的“硬杠杠”为代表委员的疫情防控要求画出了“底线”,也用这样的方式去规范了代表委员两会期间的防疫要求。

  发挥代表委员防疫示范带头作用,重在通过舆论宣传发挥“乘数效应”。代表委员两会前的要求,是一个“紧箍咒”,也是以这样的方式根植疫情防控的责任。要让疫情防控在两会期间不松动、不懈怠,尤其需要通过舆论宣传的作用,让这种好的做法变为一种自觉行动,才能够更好地发挥“乘数效应”,让更多的人能够自觉地履行疫情防控的责任。

  备豫不虞,为国常道。要推动“中国号”巨轮向前,不仅需要我们在两会期间保持忧患意识,做好防范准备。更需要深刻地意识到民族复兴目标越接近,我们越要保持清醒头脑,越要保持政治定力,越是需要领导干部、代表委员当好“先锋”,能够把自己融入到国家发展的大局中去,与国家同呼吸共命运,才能立足岗位,居安思危、锐意进取,努力书写中国发展新篇章。

来源:中安在线  作者:婧蓝

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位