中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:这则“喜讯” 振奋人心、沁人心脾、暖人心房

时间:2020-04-30 15:33:00

  

  2020年4月29日,安徽省人民政府正式公告,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》以及省委、省政府《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》精神,按照《安徽省2019年贫困县退出实施方案》(皖扶组〔2019〕21号)规定,经县级申请、市级初审、省级核查(包括第三方专项评估检查)和公示等程序,萧县等9个县(区)符合贫困县退出标准。经研究,批准萧县、临泉县、阜南县、阜阳市颍东区、霍邱县、金寨县、石台县、太湖县、望江县退出贫困县序列。至此,安徽再无贫县、贫困村。这是一个重磅的喜讯,无疑为安徽省脱贫攻坚收官之年画上了一个圆满的句号。

  这则喜讯振奋人心。31个贫困县已全部摘帽,3000个贫困村全部出列!安徽彻底甩掉了贫困县、贫困村的帽子。这份沉甸甸的成绩单是全省人民在脱贫攻坚中勠力同心、辛勤耕耘、决战决胜的战果。成绩的背后都是无尽的付出,都是脚踏实地的行动。如今,脱贫攻坚的胜利战果已经收入囊中。我们欣喜,更是振奋!回顾从2014年建档立卡,到2019年底,年均脱贫人数超过80万人,到人均纯收人年增幅达到30.8%,群众满意度达到98%。数字是最有力的证明,这些数字足以令人震撼,短短五六年的时间,全省全省实现全部脱贫,这是了不起的一个好成绩,这个好成绩必将激励全省人民更加奋勇向前,发扬敢闯敢试、敢为人先的小岗精神,以此成果为动力,坚定自信地站在脱贫摘帽后的新起点上,重新起航,再创辉煌。

  这则喜讯沁人心脾。全省的贫困县、贫困村实现“0”,这是一个骄人的业绩。回望脱贫攻坚走过的历程,我们发现,在脱贫攻坚的战场上,记录着奋战的时光,记述着拼搏的汗水,记载着难忘的历程。回眸每一个脱贫攻坚战场的的瞬间,驻足每一个无私付出的画面,我们都会情不自禁地热泪盈眶。493.9亿元的财政专项扶贫资金投入,为了精准扶贫,全省累计派出27595名驻村帮扶干部,11327支驻村工作队,还有很多很多的信息,如春雨润物,让全省贫困家庭受益;如芳香四溢,让全省贫困县、贫困村获得实实在在的扶贫大礼包。我们看到吃不愁、穿不愁,住房有保障,上学有保障且还有资助,看病就医不花钱……一大波看得见,用得好的政策红利,真真切切地进入贫困家庭中,沁人心脾,让千家万户从中受益。

  这则喜讯暖人心房。2020年4月29日,安徽再无贫困县、贫困村。安徽人民将会永远记住这个激动人心的日子,记住这则喜讯。因为这个信息将成为安徽发展进程中最浓重的一笔,也恰如这春日暖阳,温暖心扉。精准扶贫1376.6万个帮扶措施,户均8条;还有产业扶贫、就业扶贫,其中产业扶贫项目2.24万个等等数字,这些都是有温度的,有厚度,有深度的数字。我们不会忘记:驻村工作队坚毅地把行囊放在最艰苦的贫困地区,点亮脱贫攻坚的明灯。帮扶干部冒雨前行,踩着泥泞的小路走家串户嘘寒问暖,不分白天黑夜地忙碌,许多扶贫干部忘记疲惫,忘记病痛,永不懈怠!我们更不会忘记,在脱贫攻坚的路上,没有资金,给支援;没有设备,给引进;没有技术,给送来……正是这些付出换来了翻天覆地的变化:一条条崭新的水泥路修到家门口,一个个水利配套设施引入农田,一座座扶贫驿站在村里建好运行,一项项特色扶贫品目全面铺开……细数每一个难忘的瞬间,都如洒进贫困家庭的一缕光,绽放了贫困家庭成员的笑脸,为每一个贫困家庭带来美好的希望。

  安徽取得脱贫新成就,领航新起点。安徽人民是幸福的,因为脱贫攻坚之约如期完成。站在新的启点,安徽人民更是幸运的,我们坚信,在未来的日子里,安徽人民必将再接再厉,让脱贫攻坚的安徽成绩单大放异彩!

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位