中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

强化法治思维 夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利

时间:2020-05-23 11:49:47

  近来,疫情防控取了阶段性显著成效,这得益于党中央的坚强领导、科学决策,也得益于各级各地的有力落实,而当下也进入了疫情防控最为吃劲的关头,面临与经济社会发展取得双胜利的压力,也面临社会情绪波动的挑战。在疫情拐点尚未到来时刻,依然要严格各项措施,丝毫不能松劲和懈怠,咬紧牙关,顶住压力;但同时也要强化法治思维,做好硬隔离下的软服务工作,确保在法治轨道上取得疫情防控和经济社会发展目标双胜利。

  把沟通宣传融入依法防控之中。以沟通宣传凝聚依法防控的合力。针对群众出行受限的问题,要去沟通宣传,少一些简单粗暴,多一些耐心解释,减少不必要的矛盾和冲突。在畅通主干道的基础上,对于要设置卡点的农村集市和乡村道路,要讲究科学的方法,留出应急通道和生产通道,要让群众了解到卡点不是阻断经济社会发展,而是为了阻断病毒传播。要把有效沟通贯穿于疫情防控始终,减少命令式、情绪化的沟通方式,以有效沟通促进依法防控、和谐防控,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战。

  把简证便民融入依法防控之中。以减证便民激发依法防控的活力。对复工复产的企业,要尽可能提供一站式服务,减少各类证明,减轻各类负担,让复工复产平稳进行;对复工复产的工人,要提供通行便利,引导就地就近就业,同时要加强政策沟通和协调配合,杜绝出现一头要人、一头不放人的局面。对纯种春耕的农村地区,要强化种子农药化肥保障,畅通春种春耕通道,切实做到不误农时。对封闭管控的小区,要提供便民服务,推广使用安康码,利用志愿服务、电商平台等满足群众生活需求,做到隔离病毒但不隔离爱。

  把疏通疏导融入依法防控之中。以疏通疏导提升依法防控的张力。对群众的烦闷情绪要去疏导,心理疏导、情绪引导在疫情防控的关键阶段显得十分重要,要引导群众把注意力转移到复工复产和春耕春种上来,转移到疫情防控的感人事迹上来,引导到疫情防控取得的来之不易的阶段性成果上来。对一时未纳入复工复产的行业,要多些政策宣传,把疫情形势、行业特征、复工条件等向有关主体讲明,提高知晓度和认同度。对各类爱心捐赠,要有效回应公众质疑,及时公示公开社会各界捐款捐物收支情况,做到收入公开、去向透明。

  把关心关爱融入依法防控之中。以关心关爱汇聚依法防控的动力。对于一线医护专业职能人员,要关心关注身体健康、子女教育等,解决后顾之忧;对于防控网格的基层干部,要多些鼓励表扬和正面宣传,凝聚打赢疫情防控阻击战的正能量;对于行走在外的志愿者、快递员、外卖小哥和其他弱势群体,要关心他们的防护与安危,特别对于弱势群体,在疫情防控的关键阶段,他们的生活将会更加困难,要及时为他们解决饱暖问题。对因疫所困的家庭,要提供帮助和支持,结合扶贫政策,为他们解决现实问题。对疫情期间的贫困群众,要围绕两不愁三保障核心指标,加强政策帮扶,确保在全面小康道路上不落一人。

来源:中安在线  作者:吕明红

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位