中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

以三个提升确保两不误夺取双胜利

时间:2020-05-23 11:49:46

  统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在北京召开。习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  在党中央坚强领导下,经过广大医护人员和社会各方齐心合力、艰苦奋战,疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。坚持一盘棋,着力两手抓,确保两不误,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,考验三个方面的提升。

  提升为民服务意识。疫情防控既是一场“大战”,更是一场“大考”,是对执政理念和为民初心的一次重大考验。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴战疫情,是为民;适时推动有序复工复产、恢复经济社会秩序,做好民生保障,也是为民。能否在疫情防控和经济发展两条战线、两大战场夺取双胜利,既是贯彻全局观、一盘棋思想的必然要求,也是对为民理念、初心成色的检验,要求我们切实以人民为中心,积极作为、奋发有为,加强疫情联防联控工作,加大民生托底保障力度,把党中央的决策部署落到实处。

  提升社会治理能力。针对态势凶猛的新冠肺炎疫情,中央提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。毫不放松抓好疫情防控工作;针对不同区域情况,完善差异化防控策略,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环;坚定不移打好三大攻坚战……中央作出的这些政策举措指导性、针对性强,核心在于“精准”,关键在于落实,考验各地各部门的执行力,要求我们坚持问题导向,因地制宜、因势而为,在提升治理能力上下功夫、出成效。

  提升政务服务水平。向疫情发起总攻,离不开坚强有力的后援服务;推动有序复工复产、援企稳岗,同样离不开政府周到、给力的服务。疫情当前,保障民生、发展生产,尤其需要远离形形色色的形式主义、官僚主义,坚持“实”字当头,优化服务作风,提高服务效率,真正做到民有所呼政有所应、民有所求政有所为,力所能及为广大群众和市场主体排忧解难。只有服务到家、到位,有力防控疫情、有序复工复产才有可靠保障,也才能进一步提振群众战胜疫情、稳定经济的信心,凝聚打赢总体战、夺取双胜利的意志和力量。

来源:中安在线  作者:范子军

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位