中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

以精准服务加快产能恢复

时间:2020-05-23 11:49:43

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,各地区各部门要统筹疫情防控和经济社会发展,分区分级精准做好疫情防控,推动有序复工复产,纠正影响复工复产的不合理规定,解决用工、物流、资金等问题,切实抓好春季农业生产,尽快提高工业行业、交通物流、重大工程复工率,为抗击疫情提供坚实保障,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  疫情防控好,生产要跟上。最近一段时间,各地抓好疫情防控工作的同时,加快复工复产工作力度,采取了许多实招、硬招,比如包车、包机接员工,还有个别企业以物质奖励来激励员工返岗等,取得了明显成效,复工数据增长较快。但应看到,疫情对经济运行产生的影响仍在持续,复工到复产还需一段时间恢复,缩短这段恢复期,关键要靠各地政府靠前作为、精准服务。

  要加快复工审批速度。疫情尚未完全解除前,做好疫情防控是复工复产的基础。各地政府要改变先报后审的工作方式,主动深入一线,现场指导复工企业做好返岗员工摸排监测、防护物资储备、生产车间消毒、应急预案制定等工作,发现问题现场纠正、就地解决,减少企业来回跑腿的时间,以缩减审批时间来推动各条产业链尽快复工,进而形成全面复产的良好局面。

  要加大用工保障力度。恢复产能,生产力是关键。各地政府要加大企业复产用工保障力度,对于一些从事重点行业的农民工,要积极开通健康证明申办的绿色通道,加快相关证明的办理速度,组织他们及时返岗复工。加快建立异地健康证明互认制度,让员工返岗就能迅速投入生产线。加大激励力度,鼓励企业从当地招工用工,最大限度稳定企业用工,为产能恢复按下“快捷键”。

  要加大政策支持力度。近日,人社部会同财政部、税务总局研究制定《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓3项措施,给企业减负提神。各地政府要结合政策落实,丰富支持内容,如在贷款利率、政策性担保等方面给予复工企业更大优惠,在贷款贷款利率、期限等方面给予最大倾斜等。以最实的举措最大限度保障企业合理资金需求,防止出现资金链断裂,为恢复产能加油鼓劲。

  抓“复工”更要重“复产”,要以产能恢复重塑企业发展信心,不断提振社会发展士气。各地政府必须以时不我待、快马加鞭的势头,一手抓防控,一手抓生产,确保安全的前提下,加快各条产业链产能恢复,推动今年经济社会发展任务圆满完成,如期实现全面建成小康社会的既定目标。

来源:中安在线  作者:史俊逸

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位