中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

基层减负重在“变”而非“卸”

时间:2019-03-15 09:21:30

  中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。但基层减负并不意味着一味的“卸包袱”,而是要科学合理地转变工作方式方法,否则将面临从一个极端走向另一个极端的可怕风险。

  用人方式要变。“上面千条线,下面一根针。”基层作为组织的神经末梢,日常工作中,党建、社会治安、矛盾调解、计划生育、乡村振兴、生态环境、集体经济发展等都要抓,基层干部任务多、负担重,常常面临人手不够的窘境。要制定和落实好优惠政策,鼓励各方面人才到基层服务,畅通选拔交流渠道,让他们觉得在基层干也有机会、也会成才。要推进编制资源向乡镇和街道倾斜,赋予基层更加灵活的用人自主权,以解决基层编制总量不足和结构性缺编问题,确保基层一线工作力量,做到基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。

  督查检查要变。现下上级机关和部门检查、督导、考核过多过滥,各种检查组、督导组、考核组送走一拨又迎来一拨,基层干部疲于奔命,大量精力都耗在迎检上,难以专心干事创业。应对现行督查检查考核工作进行“全面体检”,取消可有可无的事项,合并交叉重叠的内容,优化繁冗复杂的程序,杜绝不切实际的形式。检查工作以暗访为主、明察为辅,提倡不打招呼、不事先通知,少开会,少看台账,少听工作汇报,多跑腿,多看实际成效,多听群众民声。

  干部管理要变。干部工作要注重严管厚爱,基层干部直接面对老百姓,工作责任大、压力大,过多的考核问责会寒了干部的心,挫伤干事创业的勇气,应给基层干部更多的信任、关爱。注重对敢于担当,善于作为的优秀干部进行宣传表彰,并切实作为选拔考核干部的重要依据。切实改善基层干部的经济待遇,落实好各项工资、补贴政策,允许基层组织在一定范围内自主实施经济奖励,逐步打破大锅饭、平均主义。落实好干部容错纠错机制和“三个区分开来”的要求,为敢于先行先试、真心实意为群众谋发展的干部撑腰鼓劲,提高基层干部的获得感、幸福感,让愿做事、善做事的基层干部有前途、有甜头、有盼头。

来源:中安在线  作者:傅安舒

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位