中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“陪伴式啃老”也是一种孝顺

时间:2019-03-14 09:58:00

  近日,电视剧《都挺好》在卫视频道热播,其中的一些桥段与人物关系也在网络上被网友们讨论的热火朝天,最热门的就属苏家二儿子苏明成的“陪伴式啃老”了。剧中苏家父母一生大半的积蓄都花在二儿子苏明成的身上,而他却认为苏家三兄妹里只有自己长期陪在母亲身边,这是母亲自愿为他付出,他并没有啃老。

  这部剧引发的热议,不止于剧内,同样适用于现实生活中的孩子们,网友们认为用“陪伴式啃老”来形容苏明成再合适不过,也就是表面上和父母在一起生活,时常陪在父母身边,而实际上,衣食住行都靠父母,父母活到老,我就啃到老,并且没有感到一丝丝的羞愧,特别自然。这样的“陪伴式啃老”到底算不算是孝顺?

  首先我认为不陪伴肯定是不孝顺。“陪伴是最长情的告白”这句话讲的好,父母生我养我,从我们嘤嘤学语,到会爬会走,到上幼儿园,再到小学时期、中学时期、大学时期,哪一天没有父母的陪伴?父母为我们付出的太多太多,远远超出了我们的想象,这种感觉在我们为人父母之前是不会体会到的。父母看我长大,我陪父母到老,这才是回报父母的最好做法。《都挺好》剧中苏家三兄妹,大儿子苏明哲长期生活在美国,母亲去世前已经10年没有回国了,三女儿苏明玉因母亲重男轻女,18岁就和苏家断绝了联系,只有苏明成陪在母亲的身边。倘若我们都是苏明哲、苏明玉,父母只会感到孤独、无助,难道这是孝顺吗?所以说不陪伴肯定是不孝。

  其次我认为陪伴式啃老要有限度才是孝顺。啃老这个词我们都不陌生,我相信大部分的中国人在成年工作之前,一直都在啃老,这是因为中国的部分传统导致中国父母没有“自我”,孩子就是他们的一切,他们可以把所有的钱都无偿的花在孩子身上,他们可以付出自己的一切甚至是生命。这才导致了中国孩子的啃老。但无限的索取、苛求只会为父母增添负担、压力。真正的孝顺是为父母减压、解忧。大家都是成年人,都有自己的事业,有自己的梦想,完全可以挣钱养活自己,甚至整个家庭,用我们自己的钱回报父母,会让他们更加舒心。

  父母老了,赡养他们是我们的责任,要的不仅仅是物质赡养,更重要的是精神赡养,陪伴、尊重、关心老人才是真孝。同时我们不能剥夺父母付出的欲望,重要的是我们自身要努力奋斗,用自身的成功来回复父母的付出。由此看来“陪伴式啃老”也是一种孝顺。

来源:中安在线  作者:高旭

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位