中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“小学生做得一手好菜”令人惊羡

时间:2019-03-14 08:44:00

  @未来网【#厦门最强小学作业#:每周末学做菜!家长:已会做20多道菜,饿不着孩子了】福建厦门六年级学生黄宝桢说,从三年级开始,老师就布置学做菜的周末作业,一直到六年级。他说每周末都会学做菜,现已会做20多道菜,现在做的菜色香味俱全,和以前天差地别,成就感很大。奶奶表示,这个作业给孩子增加了许多乐趣,以后饿不着他了。

  小学生可以自己动手,做得一手好菜,而且色香味俱全,真不简单,萌萌哒。这完全得益于学校现代教育理念,归功于学校劳动教育每周都要给孩子布置学做菜的家庭作业。别小看小学生自己动手做菜,这可是一种素质和能力,甚至比会做几道语数英题目要强不少,可以增添很多乐趣,而且还会让孩子“以后饿不着”,这可是享用一辈子的生活能力。

  当下的孩子普遍娇生惯养,“衣来伸手,饭来张口”,家长担心孩子参加劳动会耽误时间,于是孩子的生活全都由父母安排得好好的,一切包办,孩子只管专心读书提高学习成绩将来考名牌重点。以至于现在不少年轻人走出大学门之后甚至结婚成家之后啥也不会,不会洗衣做饭打扫家庭卫生这些简单家务活,一日三餐吃的除了快餐就是外卖,一个是不划算,再一个快餐和外卖未必适合自己的口味,卫生不一定能得到保证。笔者认为还是自己动手烧菜烧饭好,可以省钱,还可以根据自己的喜好烹饪,吃得好吃得饱吃得有营养,提高生活质量。

  习近平总书记在全国教育大会上强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。今年两会,“五育并举培养人”成为代表委员们热议的话题。确实,学生在接受教育的过程不能忽视劳动教育,要参加必要的家务劳动和生产劳动,有利于立德树人和素质教育的总体要求。厦门这所这所小学给学生布置做菜的作业,有的孩子几年时间厨艺高涨,而且能做出20多道菜,色香味俱全,可谓是素质教育结出的硕果,值得点赞。给予我们的启示是,学做菜,还真的要从娃娃抓起。

  不过,笔者认为无论是学做菜还是参加其他的劳动都要把安全放在第一位,老师和家长都要进行提醒,防止发生意外,比如孩子学烧菜就得要注意防火防电,家长还得在一旁进行技术指导,然后渐渐地才能放手。

来源:中安在线  作者:蔡正青

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位