中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:校服,你也可以是美美的!

时间:2019-03-13 09:19:00

  2019年两会期间,民革中央向全国政协提交了一件集体提案《关于推动优质供给,杜绝劣质校服的提案》。此则消息一经公布,立刻引发强烈反响,很快,一则关于“民革中央建议改进校服美感与舒适度”的话题不仅立刻“荣登”热搜,而且,更是让许多网友高喊“举双手称赞”:这个提案真惊喜!

  而透过网友的热情称赞,我们也能解读出“别有一番滋味在心头”的尴尬,那就是,我们曾经拥有的与正有拥有的校服,其颜值是不是低到尘埃了?而比“颜值过低”更让学生与家长对校服深感“想说爱你不容易的”则是,劣质校服与有毒校服的存在。2013年2月,上海市质监局发布了对本市的学生服质量专项监督抽查结果。报告显示,抽检的22批次产品中,有6批次不合格。

  令人担忧的是,这样的查处却是极其偶然的。民革中央向全国政协提交的集体提案表明,目前全国中小学校近25万所,校服监督抽查等监管覆盖率不到1%。显然,仅仅是从关键性的因素——质量的角度考虑,校服,也是很难让学生与家长放心。相比之下,校服的“颜值过低”则更相当普遍的现象。无论是款式、色彩,还是图案,眼下,很难找到一款深受学生喜爱的校服。而“爱美之心,人皆有之”,更何况是处于成长阶段的学生,对于他们而言,校服,不仅是一种标志,更是美育的载体。

  “校园无小事,处处皆育人”。学校是教书育人的重要场所,而育人的功能,则体现在校园生活的方方面面,包括校服。一校之服,如果能够因为美观大方的样式与亮丽得体的色彩而赢得学生的喜爱,那么,学生穿在身上,就会油然而生喜悦之情、自豪之情。同时,这也就在不知不觉中,强化了他们的认同感、归属感与集体感,激发了他们的爱校之心与爱美之心,进而也为学生发现美、欣赏美、创造美搭建了平台。

  也正是着眼于此,早在2015年,教育部等四部委就曾联合发布了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,其中明确提到“校服的式样影响学生的形象和气质养成”,要求各地方相关部门确保校服品质,发挥校服育人和审美功能,同时还明确了“家委会”在校服选择问题上的主体地位,要求建立以学校和“家委会“”为主体,推动学生、家长、社会等多方参与校服选用和采购。

  “礼仪之始在于正衣冠”。我们期待着在“民革中央建议改进校服美感与舒适度”这一缕春风的吹拂激荡之下,每一款校服都能像“别人家的校服”那样引人注目,从而让每一名学生都发自肺腑地感叹“校服,原来也是这样美美的”,让每一名学生都沐浴着美、伴随着美而身心俱美地成长。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位