中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:改革就是为了增进人民群众的获得感

时间:2019-03-06 16:36:00

  李克强总理在3月5日的《政府工作报告》中推出了一系列改革措施,包括就业、减税、消费、脱贫、金融、教育、医疗等诸多方面。这些改革措施,全部是事关民生的重大举措,报告刚一做完,人民日报客户端即将其总结为20个惠及民众的红包。

  说这些改革措施是红包,一点不夸张。比如大病报销由50%提高到60%,这10个百分点,那可是数以万计的真金白银,对病人和家属来说,无疑是夏天的荷风,冬天的炭火啊!而高血压糖尿病门诊用药纳入报销范围,惠及的人数可是“亿量级”的。

  又比如,今年将为企业减轻税负和社保缴费近两万亿,这个数字看似针对企业,其实不仅事关每一个企业员工,而且事关劳务市场。不仅企业有余力改善员工的薪资福利,更能将省下的税费投入再生产,扩大招工规模,这也使得今年增加1100万人就业更有保障。有了工作,工作后还能增加福利,这不是实实在在的红包吗?

  今年金融改革的力度空前,不仅要在上海证交所开设科创板并试行注册制,而且国有大型商业银行给小微企业的贷款要增长30%以上。也许你会说,我的资金少,不能炒科创板股票,但科创板的重大意义是为国家的科技创新服务的,一家企业在科创板上市要带动上下游多家企业,你若在这些企业工作就是直接受益者。何况,你也可以通过科创板基金间接参与科创板股票投资。至于国有大行给小微企业增加贷款,那受益的同样是小微企业的亿万员工。

  在移动互联网无缝连接我们的生活,更多人关注手机速度能否更快,费用能否更便宜。这一点,总理已经不是说过一次两次了。但前几次说,三大运营商反应比较迟缓,直到去年以来,人们才感到“流量越来越不值钱了”,签到送,节日送,刷支付宝也送。这回总理更是来个“硬核的”,年底之前,用户可以携号转网!过去,我们因为手机号用了多年,亲朋好友都熟悉了,有些靓号还是花钱买的,换网舍不得换号。携号转网一放开,哪家速度快,哪家便宜我换到哪家,号却可以不换。有了这项改革措施,可以肯定地说,不等总理再发话,三大运营商都会主动提速降费。千兆宽带入户也会很快推开,因为,现在许多宽带不是跟随固定电话入户的,而是跟着手机入户的。

  听李克强总理的报告,为啥振奋人心,就因为我们获得了实实在在的好处。改革的措施千条万条,根本的一条就是为了让人民群众增进获得感。改革要得到人民群众的衷心拥护,就得让人民群众获得看得见摸得着的实惠。今年《政府工作报告》推出的多项改革措施,条条是“干货”。有这样的“干货”在,人民群众必将被激发出更大的干劲,奔跑在追梦路上也更有底气了。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位