中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平

时间:2018-12-05 09:49:14

  “依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。”党的十八届四中全会《决定》的这一重要论断,体现了对宪法尊严和权威的维护,是党领导人民长期探索治国理政之道的经验总结。在第五个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示强调,“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”。这一重要指示,彰显了党中央全面依法治国的坚定决心,必将进一步强化宪法权威性和稳定性,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。在解决了有法可依、有法必依的今天,人民群众更加关注的是执法是否更严,违法是否必究。改革开放以来,在党的领导下,我们对依宪治国的认识逐步深化,法治国家建设不断推进。1982年宪法公布施行后,分别进行了5次修改。通过修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。特别是今年3月11日,十三届全国人大一次会议高票通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。

  宪法之于法,在于有人民群众发自内心的坚定拥护。宪法以法律的形式,确认了中国各族人民奋斗的成果,每个人都应该是“宪法的守护者”。今年12月4日,是我国的第五个国家宪法日,同时,今年的12月2日至8日,也是我国第一个“宪法宣传周”。本次宣传周活动的主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念;但设立“国家宪法日”,不仅是增加一个纪念日,更重要的是要让这一天成为全体公民的宪法教育日、普及日、深化日,营造形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

  筑牢新时代的法治根基,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻宪法精神紧密结合起来,把学习宣传宪法与实施宪法紧密结合起来,在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让宪法大张旗鼓地走进社会生活,走近百姓身边,让广大人民群众成为法治中国的建设者、受益者和贡献者。

来源:中安在线  作者:尹贵龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

PPP条例望年底前出台 护航规范发展

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

我们对橘子竟然有这么多误解

孕妇服用止咳药要当心

2018包河国际摄影周获奖作品选登

合肥市一志愿服务项目获全国金奖

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位