中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

让“保民生”与“保环境”和谐共生

时间:2018-11-16 09:38:00

  11月12日至14日,重庆市委书记陈敏尔在云阳、奉节、巫山、巫溪调研时强调,要深学笃用习近平生态文明思想,提高政治站位,强化“四个意识”,学好用好绿水青山就是金山银山的理念,走深走实产业生态化、生态产业化的路径,切实加大保护生态、保障民生的力度,努力实现百姓富、生态美两者有机统一。(11月15日,华龙网)

  “绿水青山就是金山银山。”老百姓其实不需要金山银山,只希望日子能够过得更好点,希望乡村的发展能够长久持续。这些都离不开乡村的绿水青山。实际上,对于乡村群众而言,能够在更好的环境下过更好的生活,这是最美好的境界了。

  但现实却往往背道而驰。过去很多地方的发展经验告诉我们,在发展过程中,有很多发展都是需要以牺牲环境为代价的。生态环境很好,往往意味着经济落后;而经济发展很快,老百姓富裕了,往往意味着生态环境做出了让渡。过去的经验教训,实际上可以让我们受到警醒,那就是可否探寻一条新路:“保民生”与“保环境”是否能够和谐共生?

  “保民生”就是保发展。对于地方政府而言,发展是第一要务,没有发展,就没有财政收入,没有财政收入,就无法保障民生,教师工资、医疗投入、教育投入、养老金、低保金等等,这些都需要各地方不断地向前发。如果没有发展,那么人民群众的民生问题就无法得到有力有效的保障,尤其是那些关键民生环节,牵一发而动全身,没有强有力的发展势头,是无法得到充足保障的。

  “保环境”就是在保幸福感。如今,人民群众对美好生活的需要与日俱增,早就已经不再满足于吃饱穿暖,早就不再是“只要有一口饭吃,其他都好商量了”。人民群众的幸福感上升很困难,但是要让幸福感负增长却是轻而易举的,可能是早上起床水龙头放出来的不太干净的水引起的,可能是出门看到灰蒙蒙的天空所引发的……只有环境越来越好,才能够让更多的人群感受到生存的希望,感觉到生活的奔头。如果失去了良好的生态环境,幸福感是不会随着财富的增加而增长的。

  让“保民生”与“保环境”和谐共生。各级党委政府应该努力在发展与生态方面找寻到平衡点,在保护好自然资源、人文资源的基础上,实现又好又快发展。(文/梅子缙)

来源:中安在线  作者:梅子缙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

未来15年中国进口额将达24万亿美元

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

孕期不能吃螃蟹吗?

安徽省健康服务业协会医学检验分会成立大会暨首届江淮医学检验高峰论坛召开

《撷彩京华——北京市文物局博物馆...

戏曲进社区 居民乐开怀

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位