中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

体检“一检通”该应时而出

时间:2018-09-12 09:44:00

  如今,入职体检是求职时的必要环节。而在求职高峰季,被多家用人单位录用并要求在短时间内重复体检的求职者不在少数。有求职者向记者诉苦:“花钱遭罪又浪费医疗资源,为何体检报告不能共享?”(工人日报9.11)

  随着科技的发展,社会不断进步,生活水平的提高,一般单位都要求入职体检。入职体检是专项体检之一,旨在通过体检保证入职员工的身体状况适合从事该专业工作,在集体生活中不会造成传染病流行,不会因其个人身体原因影响他人。

  入职体检是有一定必要的,但是却也给求职者带来了一定的困扰:很多求职者被重复体检。之所以被重复体检,是因为求职者由于主观或客观原因“跳槽”后,新的用人单位不信任之前的体检报告,或者因为权威性不够,或者因为时效性不强,而要求入职者重新进行体检,达标后方可聘任。

  然而,短时间内重复体检,不但会危害求职者的身体健康,而且又浪费医疗资源,造成不必要的负担和损失。所以,我们要规范入职体检,减少不必要的浪费。这需要用人单位之间要实行互信互用,承认“一检通用”,只要求职者提供一定时间内的真实体检报告,没必要再重复进行体检。

  当然,由于入职体检涉及企业自主用工,企业要求体检报告3个月内有效,员工也不会辩驳,并没有出台相关的法律进行规范。所以,在推行“一检通用”上存在一定的难度。为了更好地保障企业和员工的双重利益,应该用法律制度加以规范,在制度层面上让“一检通”应时而生。

  这需要相关部门之间互相配合,根据不同项目的检查标准,确定报告的“有效期”。对于一些“保质期”较长的体检项目能省就省,没必要重复检查;对于一些变化较快的体检项目重点检查,做到精准查验。并用制度标准固定下来体检报告的有效时间,要求用人单位之间要承认达标的体检报告。保障企业和员工的合法权益。

  入职体检有必要,但是也不用过于小心。一些没必要的重复检查能省就省,一些近期不会发生变化的检查项目可以不做,对于某些重点检查的项目可以着重检验,确保员工的身体健康,确保企业的用人放心,让入职体检不再是“难事”。

来源:中安在线  作者:韩朝辉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

安徽推进医疗器械质量安全追溯体系建设

2018亳州古城夜游徒步

新安江百里大画廊生态旅游发展战略座谈会召开

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.12.1
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.12.1

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位