中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

立法优待志愿者是“固根本”之举

时间:2018-08-31 16:17:09

  记者28日从浙江省人大常委会了解到,新修订的《浙江省志愿服务条例》将于9月1日起施行,对有良好志愿服务记录的志愿者,县级以上人民政府和省有关部门可以采取优先安排志愿服务、免费乘坐公共交通工具、免费游览旅游景点、免费享受健康保健体检等措施予以激励。(8月30日《北京晚报》)

  志愿精神是社会进步的“正能量”。如何利用好、发挥好、释放好这些“正能量”,是一门大学问,需要大智慧。有人提出,志愿服务作为一项社会化活动,光凭志愿者的主观能动性是远远不够的,必须以机制建设来保障志愿精神在我们的社会中薪火相传,生生不息。各地以不同的形式、方式进行着优待志愿者创新实践,一定程度上巩固与扩大了志愿者队伍,同时,让志愿精神得到很好地弘扬。

  以“时间银行”换志愿空间。养老服务面临老人多,服务人员少的问题。南京打造“时间银行”互助养老新模式。志愿者可以“存储”自己的志愿服务时间,在自己需要的时候兑换其他志愿者提供的服务,也能兑换物品和现金。我们常讲“以时间换空间”,而将志愿时间存储到“时间银行”之中保值增值,激励与鞭策更多的人“存储志愿时间”,从而让养老志愿服务“有人做、做得好”,有效拓宽志愿空间。

  年轻人“租住”养老院,志愿服务是“门禁卡”。7月份以来,杭州滨江绿康阳光家园一共新来了14名年轻“住户”。表面上看,作为“住户”,他们每月只需支付300元就能住进30平方米的“标间”;但实际上,他们还有另一重身份——作为养老院招募来的志愿者,每月要完成20小时的助老志愿服务。对于租住的年轻人来讲,不仅是解决了租房问题,而且是给自己一个志愿的机会、提升自身社会价值的机会;对于养老院老人来讲,不仅可以享受到年轻的志愿服务,而且可以感染到年轻人的朝气与活力。

  以立法的形式优待志愿者,可以“更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”。优待志愿者与激励志愿服务,一方面需要不断的创新实践,“点上开花”,让志愿服务更加丰富多彩;另一方面也需要适时立法,将普适性的优待措施“固定下来”,其保障作用与激励功能将会更持久发挥,此为“面上结果”。这样的“点面结合”,更有利于志愿服务始终充满生机,有利于志愿精神永葆青春活力。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

玻尿酸美容“三问”

秋雨过后安徽黄山云雾缭绕宛如仙境

合肥市非遗暑期免费培训班结业

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位