中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

大学报到家长一定要陪同吗?

时间:2018-08-30 09:32:00

  子女入大学报到,家长究竟该不该陪送?陪送不仅可以,而且也有一定的合理性,更不涉及丢人之类。但笔者认为,从培养子女的独立意识和独立能力方面看,从子女以后走向社会走向人生的长远发展看,还是不陪送为好。(8月29日《中国青年报》)

  又到了一年开学时,孩子大学报到,父母是陪送还是不陪送?有家长为此而感到很纠结,实际上,绝大部分家长选择陪送。这篇《大学新生报到:家长陪送不丢人不陪送更好》的文章,给出了答案,是说陪送不陪送都可以,说了等于没说。

  笔者则认为,子女大学报到,在条件许可的情况下,父母还是应该亲自陪送,陪送有N个理由。

  现在家庭经济条件好了,交通发达,交通工具先进,不少人家都有了私家车,开私家车几个小时就可以抵达大学报到,何必让孩子在大学报到的路上折腾来折腾去?远一点的可以乘坐长途汽车、飞机、高铁等,几个小时也就到了,父母最多花三四天时间也就足够了。父母不妨提前将自己的工作安排好,为了陪送子女上学,相信单位领导和同事是能够理解的,一定会通融给予支持的。

  大学报到,有的孩子可能是第一次出远门。虽说长大了,加入到了成人行列,但是还不够成熟,出门的经验不足,有可能丢三落四。大学报到,又正值交通高峰,上车下车,再加上物品带得不少,还有大学录取通知书和一些证件等,万一遗失什么的,就麻烦了。孩子自己报到,确实可以培养独立意识和独立能力,要知道,未来的生活道路还长着呢,锻炼的机会还很多,未必一定要紧盯大学报到这么一次。

  陪送孩子大学报到,家长可以顺便熟悉一下大学周边的环境,做到心中有数。顺便在校园里转转,可能的情况下,与大学辅导员加一下微信,交换一下电话号码,方便以后联系,随时了解孩子在大学的学习情况和生活情况。在可能的情况下再接触其他大学老师。建立必要的“感性认识”,这对于孩子的今后发展是大有裨益的。

  孩子过去一直都生活在父母身边,什么都给安排好,突然来到陌生的城市,水土不服,人生地不熟。有父母陪送,孩子才感到心中有底。子女再大也是父母的孩子,陪送可以增强父母与子女之间的感情,抑或让情感得到升华,陪送是一次亲子活动,也是一堂生动感恩课。有父母的陪送大学报到一定非常温馨抑或让孩子终身难忘。

  如果特殊情况下,大学报到时父母缺席,孩子一定要理解。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
个税法草案即将二审 降低45%边际税...

房地产企业净利润大涨 资产总额领跑2018年民企500强

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

每周做这件事多活10年!牢记养生“十不过”,想不长寿都难

祁门农民剧团进京

从湖北把黄梅戏请回老家去谈起

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位