中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

邀请优秀专家人才休假彰显国家情怀

时间:2018-08-10 09:41:36

  8月3日至8日,受党中央、国务院邀请,62位专家来到北戴河进行暑期休假。自2001年以来,党中央、国务院先后邀请18批共计1000多位专家学者参加休假活动。本次受邀休假专家都是各行业作出突出贡献的人才,专业涵盖载人航天、青藏铁路、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等,与核心技术相关、与民生福祉相连。一张一弛,文武之道。美丽的风景、周到的安排、亲切的关怀,让专家们倍感温暖振奋。爱国奋斗的家国情怀与建功立业的壮志雄心同频激荡,在渤海之滨奏出动人的旋律……邀请专家暑期休假,让他们在百忙之中挤点时间“透透气”、从工作任务抽出身来“散散心”,充分体现了党和国家对专家人才的关心重视,彰显了爱才敬才用才之风。

  多士成大业,群贤济弘绩。无论古今,人才聚则事业兴,尊重、关心、爱护人才一直是我们党的优良传统。党的十八大以来,党中央对人才的重视,不仅体现在对专家休假的安排和关心上,更在于不断完善人才政策,进一步深化人才发展体制机制改革,既体现在暑假休息这样的“小事”上,也映射到制度改革这样的大事上,无论大事还是小事,都是人才之福,人民之福,都值得我们为伟大的祖国点赞。

  列宁有句名言,谁不会休息,谁就不会工作。当前,面对新的国际国内形势,科技创新时不我待,民生福祉需要持续增进,正是国家聚才用人之际,我们既要弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代;也要真诚关心人才、爱护人才,向用人主体放权,为人才松绑,从制度层面为各类专家人才提供刚性保障,让人才“思想自由飞舞”、活力迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。是以,组织优秀人才“集体休假”,是给身体补给、为人生加油、对国家负责。

  繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。优秀人才始终是时代的领跑者,他们身上凝聚着爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大精神。长期以来,一代又一代专家、人才怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角、强烈的爱国情怀,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。休假虽然短暂,但却让他们在健康休养等方面感受到浓浓的暖意,得到贴心的服务,必将形成强大的精神共鸣,激发蓬勃的创造伟力。

  千秋基业,人才为先。优秀人才是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是党和国家的一项长期方针。党的十八大发出了“广开进贤之路,广纳天下英才”的号召。但是,识才爱才重才,不能只靠中央,地方也要行动起来,只有做到“上行下效、上下联动”,才能促使优秀人才脱颖而出,在全社会树立尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围。

来源:中安在线  作者:尹贵龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
房地产税立法有望加快:草案年内曾...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位