中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

“回马枪”绝不是“银样蜡枪头”

时间:2018-08-03 09:37:08

  无论是巡视巡察“回头看”还是纪委监委检查组回头再检查,都堪称是出其不意回马枪。但要使这“回马枪”杀出威力、形成震慑,必须要真刀真枪,绝不能“银样蜡枪头”,要带着问题有的放矢,刺中要害追本溯源,纵深挺进不留余地。

  野火烧不尽,春风吹又生。巡视巡察过后,腐败问题、四风问题又开始冒头,歪风习气又开始死灰复燃,这充分说明腐败问题、四风问题存在反复性、顽固性和隐蔽性的特点,也说明全面从严治党的复杂性、艰巨性、长期性。还有极少数自诩为“老司机”“老油条”的党组织和党员干部,以为巡视巡察不过是装装样子、摆摆架势,监督只不过是一阵风、巡视巡察不过是走程序, “回头看”也只是“银样蜡枪头”,查不到什么名堂的,也吓唬不到人的。正当这些极少数沾沾自喜时,巡视巡察组和纪委监委检查组不提前通气,对那些巡视巡察过的党组织和部门,不事先打招呼,杀个“回马枪”,对之前查出的腐败问题、四风问题是否整改落实到位进行再检查再核实。只有在巡视巡察中敢于动真碰硬,绝不存半点马虎,绝不存得过且过,绝不存名改实不改,更不是蜻蜓点水浮于表面虚晃一枪。要秉承“挖十口浅坑不如挖一口深井”的执着,找准问题执著地挖下去,直至得到“甘泉”,扩大战果,以持续的施压、细致的作风、反复的审视,让那些心存侥幸者彻底断了敷衍应付,暂避“风头”的念想,给予那些“复燃”的火苗猛地一浇。

  世间事,做于细,成于严。适时开展巡视巡察“回头看”,杀个回马枪,犹如一把达摩克利斯之剑随时落下,对那些“只听楼梯响,不见人下来”的,要严肃追责问责,公开“晾晒”典型案例,达到“问责一个、警醒一片”的蝴蝶效应。也只有这样严、实的作风,才能真正赢得干部群众的信任、信赖,让他们彻底打消初次巡视巡察时的顾虑,充分认识到巡视巡察组不是在“忽悠”,而是要真正下决心深挖问题,绝不放过一条线索,这样他们才能向巡视巡察组、纪委监委检查组彻底敞开心扉,尽己所知提供线索证据,让巡视巡察成果真正落地生根、让关系群众切身利益的问题切实得到解决,从而赢得人民群众的由衷“点赞”。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:在利益平衡中推进个税改革

合肥将打造长江西路无广告一条街

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

亳州全国公开水域游泳邀请赛开幕

《映天红霞》从剧本走上舞台

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位