中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

以新理念引领生态文明建设

时间:2018-07-10 10:16:00

  思想理论的进步,往往是引领和推动社会实践的关键。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平生态文明思想为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。学懂弄通这一重要思想,我们需要全面掌握蕴含其中的科学思维,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

  这是深邃的历史思维。读史可以明智,知古方能鉴今。习近平总书记从绵延5000多年的中华文明史、从人类社会的发展史,对生态文明与国家兴衰的关系进行深刻论述,作出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的重大判断。学习领会这一思维方法,要求我们能够在历史与未来的坐标轴上,善于算大账、长远账、整体账、综合账,着力为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

  这是严谨的辩证思维。辩证思维是科学的思想利器。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的“两山论”深入人心,辩证地阐明了生态环境与经济发展的内在联系。这启示我们坚持在保护中发展,在发展中保护,走出一条人与自然和谐共生的绿色发展道路,推动由“两难”困境向“双赢”“多赢”转变。

  这是恢弘的战略思维。从生态文明顶层设计、制度体系建设,再到一系列重大决策部署,特别是全国生态环境保护大会提出的生态文明“五大体系”,不仅是建设美丽中国的行动指南,也为构建人类命运共同体贡献了“中国方案”,处处闪耀着战略思维的智慧。这就要求我们善于观大势、谋大事,从长远看当前、从全局看局部、从整体看部分,为推进美丽中国建设贡献力量。

  这是缜密的系统思维。习近平生态文明思想处处体现了系统性、整体性、协同性思维。山水林田湖草是生命共同体,这一论断体现着系统思维;这次机构改革,新组建自然资源部和生态环境部,也是系统思维在机构改革和生态文明建设领域的重要体现。从系统工程和全局角度寻求新的治理之道,要求我们增强各项措施的关联性和耦合性,坚决杜绝头痛医头、脚痛医脚,各管一摊、相互掣肘。

  这是清晰的底线思维。底线是不可逾越的警戒线,是事物质变的临界点。习近平总书记强调,“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚”。这为我们划出了一条清晰的、明确的、不可逾越的底线,对于推进生态文明建设起到了准绳和规矩的作用。以底线思维为指导,我们需要加快设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。

  习近平总书记指出,“要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。”要成为铁军,必须用习近平生态文明思想武装头脑,坚持和贯彻绿色发展理念,用新的理念引领新的实践,努力满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

来源:人民日报  作者:杨忠武
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
抗癌药降价背后:专利之惑与高价之困

合肥构建人工智能产业生态圈

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

300余幅当代朝鲜油画精品在六安巡展

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位