中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

抵制浮夸文风,多一些真实坦诚

时间:2018-07-10 10:16:39

  近期“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”等浮夸自大文风频现,消解媒体公信力,污染舆论生态,扭曲国民心态,不利于成风化人、凝聚人心、构建清朗网络空间。(7月4日人民网)

  古人语,文品如人品。一篇文章能直折射作者的思想,标题的构成会引导读者第一视觉,文章的优劣取决于作者的品德。如今,自媒体时代,人人都是新闻的“发声器”,个个都是“记者”。有些作者为了争抢第一时间发新闻,增加阅读量,博取读者眼球,不去核实事件的真实性,标题起的似是而非,让人看了似懂非懂。夸大其词,虚张声势,修辞浮夸,自主引用一些“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”,无良的误导读者。

  正能量的人,写出文章都有阳光的味道,他的文路有章有节,论点清晰明朗,论据有理有据,内容丰富饱满,文风正气朴实,文章能让人心情舒畅。

  习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

  写文章,首先需要一个求真务实的“态度”,依据自身日常经验及专业水平作出理性的判断,切忌媒体刻意用舆论趋势去引导读者,按照自己的意淫自吹自擂,编造“狗血”的内容,带有极端情绪,放大事件的真实性去蹭热度、上头条、上热搜、骗点击率。

  新媒体时代,我们需要一个事件的阐明过程,写文要有道德操守。多些自律,少一些噱头;多一些思考,少一些狂妄;少一点套路、多些一真诚。

  文风浮夸的背后,体现人内心浮躁,浮夸风误人害己。写文章就要实事求是,违背真实的文章,迟早会露出马脚。网民要有坚定不移的政治立场,敢于抵制反动的言论,坚持正确的世界观,坚持正确的真理,抵制浮夸文风,用事实驳斥假象。抵制浮夸文风,多一些真实坦诚,让虚假文章,成为过街老鼠人人喊打。

来源:中安在线  作者:曾淑芳
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民日报:个税改革 亮点不只是起征点

合肥构建人工智能产业生态圈

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

安徽公布6月食品抽检通告结果 总体合格率98.36%

第十届中国曲艺牡丹奖曲艺名家新秀...

2018年“我爱足球”中国足球民间争霸赛合肥赛区5人制社会男子组比赛启动仪式暨领队会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位