中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

全力攻克痛点阻点难点

时间:2018-06-20 09:55:12

  我省是扶贫开发任务较重的省份,虽然脱贫攻坚成效显著,但是痛点、阻点、难点尚存,各级党委政府要进一步科学研判形势,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心,加大攻坚力度,确保如期打好精准脱贫攻坚战。

  当前,我省脱贫攻坚进入“后半程”阶段,环境、形势、要求都发生了深刻变化。我省脱贫攻坚连战连捷,连续两年考核进入第一方阵,但如同登山,越接近山顶越困难。大别山区、皖北地区、行蓄洪区贫困程度还很深,“两基”(基础设施、基本公共服务)建设还很薄弱;全省老弱病残的贫困人口占比越来越大,2017年底剩下120.2万贫困人口,其中贫困户因病因残致贫占70.18%,低保和五保贫困户占61.52%,60岁以上的老人占39.38%,这都是困中之困、坚中之坚。对当前的脱贫攻坚工作,成绩不可高估,问题不可低估,形势不可乐观,士气不可松懈,信心不可动摇。

  攻克痛点,着力整改各类突出问题。有问题不可怕,关键要有勇于承认问题的担当精神和敢于解决问题的决心,以过硬有效的措施推进“重、补、促”专项整改行动。要克服“家丑不可外扬”的狭隘思想认识,拿出敢于揭短亮丑的勇气,将各类问题查找出来、摆到明处、抓好整改,努力把问题消灭在萌芽状态。坚持全方位、立体式的全面排查,覆盖到各村各户,延伸到脱贫攻坚全过程和各环节,不留下一个死角,不落下一个领域。坚持分类整改,对短期能够整改到位的问题,立行立改,短期见效;对需要一定时间甚至长期整改的问题,持之以恒地抓,锲而不舍地改。整改只是手段,最终目的是为了促进攻坚。因此,要通过整改,进一步完善政策措施,健全体制机制,改进工作方法,提升攻坚水平,有效防止问题反弹。

  攻克阻点,狠抓深度贫困地区攻坚。深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,而“两基”建设薄弱也是攻坚的主要阻点。要采取超常规举措,加快深度贫困地区脱贫进程和“两基”建设,确保贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。以大别山区、皖北地区和行蓄洪区为主战场,认真落实新增资金、项目、举措“三集中”要求,加大对深度贫困县、深度贫困村的精准支持。集中火力,攻克深度贫困堡垒。在我省贫困程度较深的三大区域中,行蓄洪区脱贫攻坚难度最大,为此要加大投入,整合力量,落实好教育扶贫、健康脱贫、扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁等政策,打好“组合拳”,发挥政策叠加效应。同时,对已脱贫户按照脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管的要求,持续巩固脱贫成效。

  攻克难点,全面提高脱贫质量和水平。在打赢脱贫攻坚战基础上,坚持把提高质量作为首要任务,在确保脱贫质量上下更大功夫,着力把握好目标标准这个前提。脱贫目标就是要确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困,贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。扶贫标准就是稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”、贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。这是做好脱贫攻坚工作的“度量衡”,既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。着力把握好“造血”扶贫这个核心。“输血”主要解决基本保障问题,“造血”是要提高贫困群众的自我发展能力,解决长期发展问题,确保“扶贫扶到根子上”。着力把握好激发内力这个关键。解开贫困枷锁,归根到底还要靠贫困群众自力更生、艰苦奋斗。注重扶贫同扶志、扶智相结合,尊重和发挥贫困群众在扶贫开发中的主体作用,建立正向激励机制。进一步强化思想引导、能力引领、典型引路、路径引入,让贫困群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫。

  新时代是奋斗者的时代。打好精准脱贫攻坚战,使命光荣,责任重大,要以时不我待、只争朝夕的精神,整装出发、尽锐出战,奋力攻克脱贫路上的“娄山关”。

来源:安徽日报  作者:夏海军
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
新版外商投资负面清单已修订完成 即...

皖不动产登记将实施一窗办理

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

安徽黄山:浓情端午粽飘香

芜湖轻轨“芜湖造” 记者带你走进生产厂家

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位