中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

出租车改革应该“提速换档”

时间:2018-06-14 10:01:00

  6月12日,广州市交委主任陈小钢披露,在出租车行业,广州将重点推进出租车行业改革,全面促进出租车行业规范发展。鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制,目前,市公交集团已选取首批约200台车开展试运营。(6月13日《羊城晚报》)

  广州市出租车行业改革按下“快进键”,或者讲,进行“提速换档”。诚然,出租车改革确实需要避免操之过急的“休克式改革”,但是,改革也不能进入“慢车道”。出租车改革工作已在一些地方启动,正在“做减法”,比如,经营权无偿使用,让“份子钱”成为历史;放开价格管控,把市场的还给市场,让市场发挥决定性作用等。这在一定程度上是一种“松绑”,目的是让出租车市场活力“做乘法”。

  思维决定行为,思路决定出路。出租车改革可以有不同的形式、不同的探索、不同的实践,但是,都应该由“互联网+思维”驱动。在(移动)互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,如果我们仍然被陈旧思想所裹足,被垄断体制所束缚,又如何与时代同频共振,又如何能够全面深化改革。“互联网+思维”,就是一种适应“互联网+”时代的更加开放式思维、创新式思维与民主化思维。

  出租车改革须驶入“共享发展”轨道。作为城市公共交通的出租车行业,本身就具备“共享基因”,只不过在现行的制度设置下,共享不够充分,或者说,“共享发展”遭遇“制度红灯”。为此,改革必须破除制度性障碍,让传统出租车与网约车等呈现正和博弈状态,构成竞合关系,从而,让公众出行有更多选择权与获得感。就目前整体情况看,网约车已在法治轨道上跑出加速度,而出租车改革相对滞后,期待着“后程加速”。

  新时代呼唤“城市交通4.0”。无论是出租车改革,还是网约车的合法化与规范化,其核心目的与目标是,增添城市现代交通工具,让“互联网+城市交通”早日走进生活。城市尤其是(特)大城市,市民出行仍然面临“打车难”的困境,同时,也存在交通拥堵等难题。传统出租车、网约车等的融合发展,旨在让城市现代交通站在“互联网+”的风口,让现代交通工具与现代交通理念接轨,共同构筑“城市交通4.0”。

来源:中安在线  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

百城房价连续9个月破1.2万元 环京4城房价跌幅超20%

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

亳州老街茶戏楼

世界非遗——24节气暨淮南市非物质文化遗产展示馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位