中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

给扶贫干部更多关爱

时间:2018-06-13 09:45:00

  最近,扶贫领域的两件事令人感慨。一是据媒体报道,个别地区明确规定扶贫手册内容不能改,填错一个字就得拿新本重新填写,让扶贫干部填到手软、苦不堪言;二是某乡镇拟公开选拔一人担任镇扶贫办主任,自愿申请者寥寥,让镇政府负责人伤透脑筋。两件事尽管发生区域不同,但同时反映出一个不容忽视的问题:当前扶贫工作“压力山大”,少数党员干部不愿,甚至不敢驻村扶贫。

  实践证明,选派优秀党员干部驻村扶贫是保障贫困户2020年如期脱贫的关键之举。当下,全国数十万驻村扶贫干部正默默奋战在脱贫攻坚一线,他们中的大部分人“出手”就是高手,“出场”就能出色,为贫困户脱贫、乡村振兴贡献才智、殚精竭虑。与此同时,广大扶贫干部如何攻克贫中之贫困中之中困实现如期脱贫目标的焦虑、“5+2”“白加黑”的工作投入、考核与督查前后的煎熬也应引起全社会关注,相关部门应及时为扶贫干部减压,不做压垮他们精神和身体的“最后一片雪花”。

  为扶贫干部减压,相关部门谁都不可袖手旁观、熟视无睹。一方面,要加强扶贫干部思想教育培训,增强其政治意识和责任担当,鼓励他们坚持奋斗在扶贫一线,不脱贫、不脱钩。离不开对扶贫干部的思想教育,增强其政治意识和责任担当,鼓励他们心情舒畅地奋斗在扶贫一线,不脱贫、不脱钩。另一方面,要对扶贫干部关怀一点、高看一眼、厚爱几分,在部署扶贫工作时要因地制宜,切忌“自我加压”、层层加码;在考核督查时,不吹毛求疵,把考核重心放在脱贫成效和百姓口碑上,杜绝形式主义和官僚主义。

  同时,有关部门还须加快建立扶贫工作容错纠错机制,对与脱贫成效关系不大的问题给予免责,切不可动辄问责“打板子”“挪位子”“扣票子”。当然,容错纠错不是纵容犯错。对扶贫干部贪污腐败、侵占扶贫资金、失职渎职等违纪违法行为,要坚决依法查处,绝不姑息。

来源:中安在线  作者:章洋
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

国企工资改革2019年将全面实施

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

亳州老街茶戏楼

徽班进京 唱响故宫

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位