中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

年轻党员干部更需不忘初心讲政治

时间:2018-06-01 09:43:32

  日前,笔者在与一名90后乡镇干部聊天中,他的一席话让我感慨颇深。

  “我刚与一位老领导谈心,他说,从某种程度上来说,年轻干部不缺知识(都是高校毕业),也不缺见识(很多走南闯北),最缺的就是严格的党内生活锻炼,理想信念砥砺、党性修养锤炼不够。”他腼腆一笑,“以前总认为自己是名牌大学毕业,文化水平较高,政治素养自然也高,老领导一席话真是醍醐灌顶、一语惊醒梦中人啊!”

  笔者深以为然,少年强则国强,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命的年轻干部,更需做到不忘初心讲政治。

  理想信念要坚如磐石。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。理想信念,是人生的精神支柱,决定了思想高度和人生境界。作为一名年轻党员干部,怎样把理想信念坚定作为我们的人生信条?就要加强政治理论学习,厚植思想政治根基,高扬理想信念风帆,就要始终牢记入党誓词的宣言,始终牢记工作开展中的承诺,尤其是要积极参加党的组织生活,在严格的党内生活中得到锻炼,受到教育,从而更好地畅通联系服务群众的“末梢神经”,更好地解决“最后一公里”、“最后一步路”的问题。

  政治立场需稳如泰山。方向问题至关重要。有人曾问邓小平:“长征那么艰难凶险,你是怎样走过来的?”他坚定地说“跟着走”,简单三个字浓缩着共产党人笃定的方向感。年轻干部是最富有朝气、最富有活力、最具有创造性的一个群体。但年轻干部容易分心走神,内心的坚强和笃定不够,往往容易被干扰、受影响、遭裹挟。特别是眼下,各种矛盾交织,各种文化交融,各种思潮交锋,往往在思想上容易人云亦云。这就要在面对大是大非和重大原则问题时,铭记身份,立场坚定、旗帜鲜明,不摇摆、不让步。尤其要爱岗敬业,听从指挥,接受工作时做到“不问为什么、只想怎么办”,“不找借口、只找办法”,“不躲矛盾,只化解矛盾”,以强大的执行力保障各项工作落地有声。

  政治纪律严如利剑。年轻干部活泼外向,对工作对生活充满激情干劲,更要保持自我克制能力,做到知规明纪。在选择个人爱好时,要追求高雅,克己慎行,不断净化自己的“生活圈”“娱乐圈”和“社交圈”。要慎重对待朋友交往,坚持择善而交,多同普通群众交朋友,多同基层党员交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友。要坚定不移加强自身修养,端正“恶小、侥幸、攀比、从众、补偿”心态,不把个人升迁、职务变动、待遇报酬等眼前利益。看的过大过重,做到“慎权、慎独、慎微、慎言、慎行”。

来源:中安在线  作者:曹婵娟
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
谈崩!美国将对欧盟征收钢铝关税

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

泗州小戏《浪子回头》

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位