中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

留守儿童的节日,不仅仅是“六一”

时间:2018-06-01 09:43:36

  每年六一儿童节,全国各地青少年组织、妇联、关工委等等组织,都会举办别样的活动,给孩子们们庆祝自己节日,孩子高兴,家长开心。特别是城市中的孩子,各级社团组织,带礼品到中小学校、幼儿园进行慰问,各地举办各种庆祝联欢会,领导关爱,孩子们才艺表演,应有尽有,真的感受来自“六一”的快乐。

  不由得想到农村的留守儿童们,他们是一个庞大的群体,父母为家庭经济收入,背离家乡,外出务工,留下未成年的孩子,交给爷奶、公外婆“代养”。老人们文化程度几乎不高,无法辅导孩子完成作业,能照顾他们日常生活就不错了。然而,青春期的的孩子们更多需要情感、生理上的安抚。农村中小学里,都有一定比例的留守儿童,他们远离父母,情感上缺失,生活上缺爱孤独,性格变为内向,甚至“叛逆”。来自父母的教育,只能依赖电话、视频完成。

  留守儿童的教育,不能单单依靠教育主管部门,这是一个庞大久远的系统工程,在外的父母也要多关爱子女。也需要全社会共同伸出温暖的手,大手拉小手。也可根据当地实地情况,成立农村留守儿童“爱心家园”,把关爱留守儿童不仅仅体现在“六一”这一天。要将教育纳入主题教育之上,在留守儿童教育问题上,教育主管部门要拿出长效机制,建立健全“留守儿童”教育接力式的传、帮、带,让留守儿童感受到自己很有“未来”。

来源:中安在线  作者:曾淑芳
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
谈崩!美国将对欧盟征收钢铝关税

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

泗州小戏《浪子回头》

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位