中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

借书不还不是读书人的选项

时间:2018-05-31 10:19:44

  目前,省图书馆正在举办“让书回家——还书免责活动”,即5月28日至6月3日,读者前往省图书馆归还书刊,无论逾期时间多久,一律免除书刊借阅逾期费。据了解,省图书馆每天约有20万册在外借阅流通。但目前有上万册书刊长期未还,最长的已超过10年。(5月30日中安在线)

  应该说,省图还是很顾及读书人的面子,既没有扣除押金,也没有收取逾期费,只是通过大众传媒告知读者,“让书回家”。面对省图的仁心善举,逾期未还的读者应该心生愧疚,赶紧还书。

  省图是公共图书馆,不是哪家的私人书房,借书阅读,读后即还,才能最大限度地发挥公共资源的作用,才能让更多的人共享知识的雨露阳光;借书不还无异于霸占公共资源。这样的道理,对读书人来讲,犹如1+2=3一般简单。

  读书的目的在于获取知识,通达道理,提升自己的思想和文化高度。而借书不还,侵占公共资源,恰恰降低了自己的文化品位,所以,它不该是读书人的选项。当然,上万册图书长期滞留不归,并非都是借阅者有意不还,恶意为之,多数还是忘记归还。也正因为如此,省图才没有采用更严厉的处罚方式。但即便如此,借阅者也不应随便原谅自己,今后借书后就应及时阅读,及时归还。

  大家都知道,借书比之买书,除了节省了开支,降低自己获取知识的成本之外,还有一个最大的好处,那就是借书要还,自己必须尽快阅读。而正是这种“倒逼”机制使得我们获取知识的进程加快了许多。如果将图书馆的书借回来像买回来的书一样,“等有时间再读”,那也失却了“倒逼”机制,助长了慵懒习气。

  所以,借书之前,就应该考虑好自己的工作和学习安排,看看在图书馆规定的借阅期内是否有时间读完,是否有时间去续期。如果一时没有时间阅读,那就缓一下,不能因为怕被别人借走,就有意逾期。这也是我们在享受公共服务时的良知,更是一本好书教给我们的做人的常识。

  相信逾期的省图读者在看到相关报道后都能及时送书回家,但对省图来说,对逾期读者,尤其是在这次活动之后仍旧我行我素的读者来说,亦不可太过仁厚,既然有借阅制度在,那对制度的坚守也是必须的。对长期借书不还的逾期读者,除了按规定给予停止借阅,追索还书,收取逾期费用之外,也可以在省图网站上给予必要的点名“提醒”。

  诚信,是社会健康发展的前提条件,读书人尤其要领风气之先,做诚信的表率。这既是自己的社会责任,也是与人交往的基础,而诚信的养成,恰恰是从借书还书这等“小事”做起的。

来源:中安在线  作者:江锡钰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
谈崩!美国将对欧盟征收钢铝关税

发改委密集出拳稳煤价

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

文庙、文昌宫 与小学堂

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位