中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

提速降费需注入“市场流量”

时间:2018-05-25 10:36:43

  工业和信息化部、国资委17日发布《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》,提出进一步提升信息通信业供给能力、补齐发展短板、优化发展环境,7月1日起取消移动流量“漫游”费,移动流量平均单价年内降低30%以上。

  提速降费有序推进,尽管尚未达到公众的预期,但是,顺势而为注定不会改变。最近两年以来,国际长途电话资费大幅下降,全面取消手机国内长途、漫游费,再到即将取消的移动流量“漫游”费……对三大运营商来讲,提速降费没有“休止符”,没有“暂停键”,只有进行时,只有“快进键”。无论是公众对通信普惠的期待,还是自身对流量经济的看好,三大运营商都应该在提速降费的道路上快马加鞭。

  工欲善其事,必先利其器。流量时代,如果“+互联网”的成本居高不下,必然会给“互联网+”带来诸多不便。从最基础的“+互联网”入手,通过提速降费等路径,让互联网成为共享经济的“集散地”,成为共享发展的“加速器”,成为未来经济健康持续发展的“加油站”。只有真正降低“+互联网”的成本,才能有利于提高“互联网+”的效率;或者讲,“+互联网”发生量的变化,鞭策与引发“互联网+”质的飞跃。

  提速降费需要注入“市场流量”,需要来自市场的力量。有观点认为,打败流量与流量费的,一定是免费WiFi,是日趋激烈的市场竞争,是站在“互联网+”风口的强大风……鉴于此,只有让市场的决定性作用得到充分发挥,才能让提速降费“实至惠归”。目前,运营商处于混合所有制改革的风口,只有改革才能增添市场活力,才能释放改革红利,才能让互联网“运营”在价廉物美的轨道上。

  “利其器”是手段,“善其事”是目的;或者讲,“+互联网”一大步,“互联网+”迈快步。传统领域正在寻找或已找到“互联网+”的“接口”,在“善其事”上已取得或有望取得新成效;很多改革同样站在“互联网+”的风口,正如有观点认为的,“互联网+”是一场“化学反应”,而不少改革尤其是深水区改革恰需这种“化学反应”。我们一方面需要不懈与不断地“利其器”,另一方面更要在“善其事”上下功夫、求突破。

来源:安徽日报  作者:王旭东
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
128家房企利息支出直逼800亿元 平均...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位