中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

万钧客:安徽人先把本省的地名读准

时间:2018-05-17 10:31:00

  近日,CCTV-5体育频道对5月13日举行的2018亳州国际马拉松比赛进行了相关报道。正当大家为家乡的大型赛事,能够登上央视体育频道而骄傲时,主播却把亳州读成了毫(háo)州,亳州人的高兴劲儿好像瞬间蔫儿了,朋友圈内取而代之的是各种“愤愤不平”。(5月16日中安在线)

  虽然中安在线以安徽人的大度从容,为这位读别字的主播找了三条理由“开脱”,但亳州的知名度其实并不低,稍有文化史常识的外省人一般也不会读错“亳”字。

  自商代以降,“亳”字一直是地名,并无其他义项。作为大名人曹操和华佗的故乡,亳州现在是国家级历史文化名城,又是中国最大的中药材集散地,是国内著名的药都。对央视主播来说,不出央视大楼,就可以得知,名酒古井贡是央视春晚连续多年的冠名赞助商,而古井贡是A、B股上市公司,更是亳州最靓丽的城市名片。

  可以说,安徽人读错亳州之“亳”的还真不多见,但读错其他市县名称,甚至当地人也误读的人和事却并不罕见。比如皖南的歙县、黟县,一些皖中皖北人,尤其是新安徽人,往往读不准。口子酒的故乡濉溪的“濉”(suī)字,常被皖南人读成了山东潍坊的“潍”字。更奇葩的是,蚌埠(bèngbù)和六安(lùān)两市的市民中竟有不少人将自己的家乡读成了bàngbù和liùān。

  曾记得,2005年7月,国家民政部组织专家专门到蚌埠和六安两地调研,听取当地专家学者的意见,后又由省政府提出报告,经国务院批准,才最终确定两地地名的正确读音。权威辞书据此给蚌埠和六安的地名读音留下一席之地。这对弘扬两地历史文化、提高两地的知名度,起到了有力的推动作用。

  同理,每一个地名都有自己一段文化史,寄托着古往今来人们美好的愿望,像黟县原名黝县,东汉时依据黟山(今黄山)改名黟县,距今已将近两千年的历史。歙县是秦始皇统一中国后就置县,是古徽州所在地,1986年就被国务院命名为国家级历史文化名城。歙县的“歙”字也是多音字,在地名歙县之外读xī音,因而常常被人误读。而蚌埠和六安的读音并没有简单地从属普通话读音,给方言留下了一席之地,不仅是对历史的尊重,也是对中华民族文化多样性的尊重。

  这些文化史常识,对安徽人来说,地不分南北,都是属于“应知应会”的范围。作为安徽人,热爱自己的家乡,就应该熟悉家乡的历史和文化。试想一下,如果当外地人都能正确地读出蚌埠和六安的地名时,蚌埠或六安人自己还在误读,那多尴尬。当外省人不仅能正确地读出黟县歙县濉溪的地名,并对当地文化如数家珍时,而安徽人自己却读不准甚至误读,是不是很难为情呢!

  所以,要让外地人都能认识读准安徽的地名,安徽人自己首先要读准。这些文化史常识的获得并不难,有几个小时在那儿刷抖音傻笑的功夫,刷刷这些市县的网站,看看历史沿革等等栏目也就一目了然了。

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位