中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

为“田头现场会”叫好

时间:2018-05-17 09:30:00

  近日,笔者老家的村“两委”专门邀请农业专家来村里进行农技培训,与以往不同的是,他们把会场搬到了田间地头,专家在田头就如何科学种植进行现场指导。笔者认为,这样的“田头现场会”值得点赞。

  把农业技术培训会搬到田间地头至少有三大好处:一是能切实解决村民们迫切需要解决的实际问题。许多村民由于文化水平较低,缺乏一定的科技知识,加之信息闭塞,他们在选择种植、养殖品种等方面往往凭借“老传统”,无法做到科学种植、科学养殖。通过召开“田头现场会”,专家们就能及时地向村民们提供新信息、新技术,让农民学会科技种植、科学养殖,实现增产增效的目标。

  二是能集思广益,便于民主决策。“田头现场会”能及时把村民们的一些好的建议和意见汇集起来,便于专家指导,更好地为村集体经济发展提供参考,从而更好地为广大村民服务,帮助村民尽早走上脱贫致富之路。

  三是能拉近专家和村民之间的关系。召开“田头现场会”不像在会议室或大礼堂开会,专家坐在主席台上,只听专家“一言堂”,结果往往有声势没效果,会议开与不开没两样。而“田头现场会”就不一样,专家与村民们一起站在田间地头,围在一起,村民有疑问可面对面地与专家进行交流和沟通,不仅拉近了专家与村民们之间的距离,也增强了农业专家为民服务的意识。

  因此,笔者建议:各地不妨多学学召开“田头现场会”的做法,把农技培训会议开到田头去,开到村民家中去,农技要真下乡,才能真正为农民服务。

来源:安徽日报  作者:叶金福
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位