中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

重奖工匠致敬和弘扬工匠精神

时间:2018-05-16 09:09:25

  “首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018走进湖北”活动近日在武汉举办。会上,湖北省人民政府通报表彰10名“湖北工匠”、19名“湖北省技能大师”、70名“湖北省技术能手”。其中,“湖北工匠”每人获奖50万元。“湖北省技能大师”和“湖北省技术能手”一次性分别奖励10万元、2万元。

  “湖北工匠”选拔工作历时几个月的时间,得到社会各界广泛响应,经组织动员、基层选拔、公众投票、专家评审、审定公示等环节。本着宁缺毋滥的原则,层层慎重选拔,严格把关,选拔出来“湖北工匠”“湖北省技能大师”和“湖北省技术能手”等个个都是令人佩服的顶尖技术高手。湖北省政府对获得大工匠、大师和技术能手进行表彰奖励,物质奖励特别丰厚,10名“湖北工匠”每人获得50万元的重奖,这奖金数额还是有很大诱惑力的。奖励体现了政府对他们德能勤绩的认同,也是对广大劳动者及其劳动成果的极大尊重。评选表彰就是为了树立样板,让工匠们以他们为榜样,奋发有为。激发每一位劳动者的工作热情,爱岗敬业,为实现2025中国制造计划而贡献力量,创造出更多的中国品牌以及世界品牌产品。

  我们惊喜地看到受表彰的“湖北工匠”中有不少重量级的技术人物,例如中冶集团首席技师周汉生、武昌船舶重工集团有限公司焊接专业首席技师代能武、宝武集团武钢有限炼铁厂高炉炉前总技师刘自力、武汉重型机床集团有限公司铸锻公司机械模型厂木模型工吴何庆等。他们不是中国第一就是世界领先,他们时刻散发着时代工匠精神,他们以坚忍不拔的品质,攻坚克难,攻克技术难题甚至是世界性的技术难题,创造出非同一般的工作业绩,这些大师级的工匠可谓是企业创新发展的动力,他们是不可或缺的宝贵财富和资源,重奖他们理所当然。

  十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。所谓“工匠精神”,它是一种职业精神,同时又是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。现代工匠必须具备敬业、精益、专注、创新等方面不断突破自我等优良品质,工匠精神是激励整个社会进步的精神,在各行各业任何人必不可少。在大众创业万众创新的今天,企业尤其不能缺乏工匠精神,如果缺乏工匠精神,那将会直接导致企业发展的后劲不足。

  湖北评选表彰工匠可谓下的是一步先手棋,特别有意义也非常值得。相信有首届评选表彰活动,必然就会有第二届、第三届……一直坚持下去,一定会有更多的能工巧匠脱颖而出,让大师级领军工匠队伍不断发展壮大,汇聚工匠精神迸发出创新创业的磅礴力量。

来源:中安在线  作者:蔡正青
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位