中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

感悟马克思伟大人格力量

时间:2018-05-09 10:09:15

  作为近代以来最伟大的思想家,马克思不仅以其思想和实践深刻影响了人类社会发展进程,同时更以其为人类而工作的崇高理想、勇于实践且不息战斗的顽强意志等伟大人格广泛影响了全世界的无产阶级和共产党人,是永远值得我们学习的光辉榜样。

  胸怀世界、造福人类的崇高理想。立志为人类而工作,是青年马克思在中学毕业时就确立的。他在中学毕业论文中写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。 ”正是因为这一远大志向,马克思不仅勤奋学习,探求揭示人类社会发展规律,创立了唯物史观和科学社会主义理论;同时以先进理论揭露批判资本主义社会,领导参与工人运动,不为琐碎小事所烦扰,将毕生精力奉献给无产阶级解放事业,用实际行动践行了自己的青春誓言。

  勇于实践、不息战斗的顽强意志。在给女儿的自白中,马克思说他所认为的不幸就是“屈服”。为切实实现从“解释世界”向“改变世界”的伟大飞跃,马克思始终坚持自己的无产阶级立场,“对现存的一切进行无情的批判”,多次拒绝普鲁士当局允以“肥缺”的收买,在遭驱逐中颠沛流离于巴黎、布鲁塞尔、科伦以及伦敦,以一名无国籍的“世界公民”身份为无产阶级利益满腔热情地实践和斗争,不因自身生理病痛而停止,不因家庭生活困苦而动摇,更不因资产阶级当局的驱逐迫害而退缩,自觉、坚定、果敢地为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗。

  不畏艰险、追求真理的学术品格。马克思曾写道:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。 ”为积累广博知识,他在柏林大学读书时就勤奋好学、广泛涉猎各门学科,一度因为太过刻苦而身体虚弱;流亡伦敦后,马克思为创作《资本论》,十年如一日地每天一早就到大英博物馆、直至晚上关门才离开,回到家还继续写作。而对于自己的作品,马克思更是容不得一丝一毫的缺憾和瑕疵,即便生活极度困苦,也决不允许将自己认为尚未完善的书稿拿去出版用以换取稿费。对此,保尔·拉法格曾这样描述:“马克思兼有一个天才思想家必须具有的两种品质。他能巧妙地把一种事物分解为它的各个组成部分,然后再综合起来,描述它的全部细节和各种不同的发展形式,发现它的内在联系。……他所引证的任何意见、事实或者任何一个数字都是得到最有威信的人的证实。他从来不满足第二手资料,总要找到原著核对,不管这样做有多麻烦。 ”

  淡泊名利、自由独立的精神境界。出生于律师家庭的马克思凭着门第和才华,是不难获得世俗的荣耀和成功的。然而,一心想要给广大无产阶级带来解放和幸福的马克思淡泊名利,丝毫不为名望和利益所束缚。莱茵报时期,《关于林木盗窃法的辩论》《摩塞尔记者的辩护》等文笔犀利的文章,让马克思成为“无国籍”的世界公民,他却并不在意,还在1848年欧洲革命中克服重重困难创办《新莱茵报》,为革命指引前进方向;自身生活拮据,却捐款资助工人购买武器,无私帮助前来求助的革命家;他不仅自己反感厌恶别人的奉承与赞美,对他人追求声望的做法也很是不屑。

  热爱生活、重情重义的性格特质。很多人认为马克思是一位严肃的革命家,加上马克思家时常笼罩着贫困的阴影,便认为马克思的生活一定缺少轻松欢乐的气氛。事实上,马克思自小就积极乐观、活泼开朗,不仅家庭氛围轻松愉快,还和恩格斯、魏特林、李卜克内西等组成了快乐的朋友圈。马克思、恩格斯的革命友谊长达40年。马克思和妻子燕妮患难与共,谱写了理想和爱情的命运交响曲。恩格斯几乎是马克思家中的一员,很多工人运动活动家都是马克思家里的常客,在这里度过开心的时光。周末的郊游也带给马克思及其家人、朋友很多欢乐,展现了马克思人格中温情轻松的一面。这一性格特质也是支撑马克思完成常人无法想象的繁重工作的重要力量。

  马克思的伟大人格和历史功绩永垂史册,马克思的崇高精神和光辉思想震古烁今。今天,我们学习感悟马克思的伟大人格,就是要牢记为人民谋幸福的初心,牢记为民族谋复兴的使命,牢记为世界谋大同的情怀,为新时代中国特色社会主义事业奉献自己的力量。

来源:安徽日报  作者:潘莉
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
资管新规打破刚性兑付 已有银行停售...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

清新小村落 水墨丹青图

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位