中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

担当彰显初心 实干圆梦青春

时间:2018-05-07 09:54:43

  说到担当,静心体会一下他的含义,我觉得它代表了“在其位,谋其政”的态度,体现了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,更包含“初生牛犊不怕虎”的向前冲精神。作为家庭一员,小家我们需要的担当,作为美丽陶辛的一份子,单位大家更需要我们的担当。

  找准定位,铭记初心。四年前的五四青年节,习总书记在一次高校座谈会上告诫年青学子:“人生的扣子从一开始就要扣好。这是一个接地气的比喻,穿衣服扣错了不要紧,我们可以解开重扣,但是在人生的关键阶段,如果一步走错,后边可能是步步走错,我们要找准定位,铭记初心。“十五岁,到农村,粗衣胶鞋书两箱;住窑洞,点煤灯,积极生活不彷徨。”那段七年知青岁月经历让他“系好了人生第一粒扣子”。

  我也算个留守儿童,从小跟着爷爷奶奶长大,八年前我到陶辛村里当村官,两年后,我考上了选调生,奶奶告诉我“到政府当干部是好事,但是做人不能忘本,待人接物一定要知高识低,替人办事更加不能分门别类”,小时候一边烧着大锅灶一边跟我说“人要忠心、火要空心”,一辈子和泥土打着交道的朴实庄稼人都懂得和坚持的朴素道理,我又有什么理由不践行自己为人民服务的诺言。

  和很多小伙伴一样,每天接待办事群众,收发汇总各种报表,工作虽然平凡,但公务人员的每一个举动都直接代表着政府的形象,窗口工作是直接与群众互动的平台,是为群众办好事、办实事的平台。我们也进村入户,宣传政策,提供服务,很多时候,群众对我们的工作流程不熟悉、不理解,甚至无故发脾气和,我们都必须微笑服务、耐心解释。我相信,只要我们足够用心,凡事总有解。

  勇于承担,化解矛盾。初入职场,面对频繁的检查,复杂的迎检细则,常常感到担忧和恐惧,同事的鼓励、组织的关心,让我逐渐适应了工作的节奏,但是遇到棘手问题难以解决的时候,内心第一反应还是逃避,因为自我保护是出于个体的本能,想着如何巧妙回避做到明哲保身,而现在更多时候需要我们以主人翁的态度和责任感,直面矛盾,化解矛盾。我们一位育龄妇女在县妇计中心参加孕优检同时取出宫内节育器,准备要二孩,十天后专干突然电话告诉我服务对象说身体不适在南陵检查还有部分节育环没有取出,其实这是医学范畴的问题,我也是第一次听说,并非我们计生专干和我能够立刻解决的,但是对象户既然和我们联系了,我们责无旁贷。首先电话联系对象户问清事实情况,然后和县主管部门做好汇报,这个对象户是军属,住在南陵,在征求对象户意见后,她还是愿意到县妇计中心治疗,因为孩子很小路途遥远,我和村计生专干去南陵接了她,到县后,负责接待的主任第一句和对象户说的是“这是我们工作的失误,非常抱歉,我们会竭尽全力为你做好后期服务”,听到这句话,作为旁观者的的我不仅感觉暖心,更有一丝震撼,这种直面错误的勇气和担当,值得我们学习,更让我感觉到芜湖县干部队伍敢于担当、风清气正的氛围。

  力学笃行,铸就未来。今天的网红青年,莫过于宋玺,1994年出生的她,是北大的学霸,是世界合唱比赛冠军,是中国人民解放军海军陆战队侦察兵,主席称赞她如同《红海行动》的女兵一样,她是新时代新青年,是我们学习的榜样。千仓万箱非一耕所得,干天之木非旬日所长,我相信“世上没有轻而易举的事业,没有一朝即圆的梦想。”宋玺的成功源自她铭记内心的追求和脚踏实地的努力。

  漫步于春,行走于风,拾捡青春的岁月,在平凡的岗位上一步一个脚印,陶辛的年轮上,留下你我一段青春出彩的似水年华!

来源:中安在线  作者:胡艳
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
各省份经济一季报:贵州增速再度领...

商务部:对原产欧美日等国进口苯酚发起反倾销

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

古镇再现“长街宴”

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位