中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

将“青年梦”融入“中国梦”

时间:2018-05-04 10:33:16

  正值五四青年节暨北京大学建校120周年之际,习近平总书记来到北京大学考察,并发表重要讲话。他指出“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”简短的讲话为广大青年人生理想、个人价值的实现指明了方向,激励着青年放飞梦想,斗志昂扬。青年一代作为民族复兴、祖国建设的主力军,要志存高远,要百折不挠,要苦干实干,真正肩负起时代赋予的伟大使命,将青年梦融入中国梦,在追梦圆梦的道路上砥砺奋斗,不断前行。

  要志存高远,用青春理想指引新时代的发展方向。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。一个人只要有了远大的理想,即使在最苦难的时候,也会感到幸福,因为理想指引人生的方向,崇高的理想总能产生巨大的力量。而树立何种人生理想,关系到我们青春的奋斗方向,决定了我们人生的高度。面对当今改革攻坚期、发展关键期,机遇与挑战并存,青年一代要坚定理想,以理想信念作为人生的支撑,在困难面前不动摇、不退缩、不迷失方向;要胸怀远大志向,厚植家国情怀,将自身命运与国家、民族的命运紧密相连,为新时代的发展开辟一条康庄大道。

  要百折不挠,用青春活力激发自主创新的磅礴力量。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年一代最闪亮的特征是“活力四射”,他们有无数新奇的想法,他们也有百折不挠的勇气去实现自己的想法。他们无限的活力便是无尽的创造力,理应走在创新创造的前列。广大青年要用创新意识打破陈规旧规,不断提出新思想、新问题,创新工作思路去解决存在的问题,为推动实施创新驱动战略不懈努力,为把我国建设成为创新型国家作出贡献。

  要实干苦干,用青春奋斗点燃民族复兴的宏伟目标。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大梦想。党的十九大报告指出,到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。青年一代既是中国梦的追梦者,更是中国梦的圆梦人,要以奋斗的汗水浇灌梦想,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”任何梦想都不会自动变为现实,青年人只有让奋斗成为青春的底色,以“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神,锐意进取,发愤图强,扑下身子苦干实干,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代民族复兴的伟大征程。

  中国共产党先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”青年一代既处在人生的黄金阶段,有梦想有活力,有无限的可能性,又处在当前建设新时代中国特色社会主义的黄金时期,要以社会主义建设者和接班人的使命担当,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的华丽篇章。

来源:中安在线  作者:阮安乐
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
各省份经济一季报:贵州增速再度领...

一季度地区经济大盘点:西南领跑天津垫底

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

古镇再现“长街宴”

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位