中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

安正平:奋斗的青春“永不言弃”

时间:2018-05-03 09:44:00

  青葱五月,又一个属于青年人的节日即将来临。

  青年、青春,在每一代人的叙事中都充满理想,昂扬向上,都勇于打破旧枷锁,拥抱新世界。青年总是引领着时代前进的方向,在这个创新创业的年代更是如此。多少青年才俊洞察先机,勇立潮头;多少青年先锋埋头苦干,成就自我……毫无疑问,奋斗是这个时代青年的主旋律。

  然而,每一代人的青春也都有痛苦与迷茫。青春的热血下,有“人生的路越走越窄”的无奈哀叹,有“比你聪明的人比你更努力”的残酷竞争,有“累觉不爱”的心理危机,近年来更增添了“被时代抛弃”“被同龄人抛弃”的集体焦虑。于是,有人感叹:可能没有哪个时代,青年人像今天这样被越来越紧迫的焦虑感所裹挟。

  如今的中国,社会发展日新月异,给无数青年人提供了施展身手的舞台,但时代跑得太快,个体不提速很可能被甩在后面,这使得焦虑成为普遍的社会心理。移动互联时代,自媒体的爆发也对这种焦虑推波助澜,那些阅读量动辄“10万+”的鸡汤文无节制地渲染着年轻人的焦虑情绪。在个人、社会、媒体三重因素叠加下,“被抛弃”的集体焦虑往往加速升级。

  事实上,时代是由所有人组成的,其中的精英翘楚只占少数。不能因为极少数人的优秀,就断言其他人“被抛弃”。就个人来说,没有谁的人生能被简单定义,也没有谁的生活可以被片面解读。 “苔花如米小,也学牡丹开”,无论贫富贵贱,少年时的梦想,青年时的奋斗,乃至花开时的从容,是每个普通人都值得拥有的经历。坚定理想信念,不言弃、不放弃,通过奋斗实现生命平等的价值,这样的青春才无愧无悔。

  帮助青年走出集体焦虑的迷思,需要来自社会的关注与关切,需要不断释放改革红利,给青年人以更广阔的发展空间。但更重要的,在于青年人自身保持清醒头脑与理性思维。青年人不必拿少数人的财富或成就标准来衡量自己,每个人需要超越的并不是别人,而是一个个标注自我成长的节点;也不必因为别人的忽悠而一窝蜂涌向“风口”,相比“风口”的起落,沉下心来磨练专业、涵养格局更为重要。

  “幸福都是奋斗出来的”。在属于自己的节日里,青年人不妨静下心来思考一些关于青春、社会和自我的问题,摆脱焦虑情绪的困扰,找到自己的路并坚持下去,不辜负大好青春年华,时代也不会轻言将谁抛弃。

来源:安徽日报  作者:
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
五一楼市意外低迷 前两日一线城市网...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

木纳作品(漫游屯溪老街)

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位