中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

安全生产必须紧抓“关键少数”

时间:2018-04-27 09:54:17

  “五一”假期即将到来,群众出行增多,交通运输繁忙,涉及到方方面面的安全生产压力都很大,出行安全、企业生产安全、建筑工地安全等都是重中之重,“大大小小”的安全都轻视不得,大意不得,需要各级党委、政府各相关职能部门压实压紧领导责任,尤其是一把手这个“关键少数”的责任,更要做到切实担当作为,防微杜渐,确保不发生一起安全事故。

  安全生产重于泰山,关乎经济社会发展大局,更关乎人民生命财产安全。习近平总书记就做好安全生产工作多次进行了强调,各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民群众生命财产第一,安全利益至上的思想观念,始终把安全生产放在首要位置,要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。在安全生产高于一切的氛围下,一些地方安全事故还是时有发生,究其主要原因是这些地方党委政府、企事业单位主要负责人、管理人主体责任不落实、意识淡薄、举措不多、监督不力、惩罚不严。这就要求必须紧紧抓住“关键少数”这个牛鼻子,压实夯实“一把手”领导责任。

  生命诚可贵,安全责任大。面对一个个触目惊心的例子,面对一个个血泪交织的悲剧,令人扼腕叹息、痛心疾首。世上没有后悔药,事后诸葛亮于事无补。一次又一次血的教训告诉我们,安全生产工作必须是“一把手工程”,必须放在全局工作的突出重要位置。要深刻剖析每一起安全生产事故的起因,深层次认识到主要负责同志牢固树立“红线意识”的重要性。“关键少数”安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响一个地区的安全生产形势是否稳定。这就需要不断强化地方党政领导干部的“第一责任人”意识,加大追责问责力度,严格落实“一票否决”“终身问责”等制度,始终让安全生产工作通上强频高压电,切实让“一把手”抓安全生产牢记心头、形成震慑。

  要层层分解责任,层层传导压力,把责任落实到安全生产的每个领域、每个部位、每个环节、每个岗位、每个人。要坚持问题导向,各项措施落实到位,经常开展安全隐患大起底大排查大整治等重点工作,加大监管监督力度,对排查出的各类安全隐患盯紧抓牢、立即整改,坚决防止出现新的安全隐患。举网以纲,千目皆张。抓紧抓实“关键少数”,让他们勇于挑最重担,敢于啃硬骨头,发挥关键作为,形成头雁领飞、群雁齐追的良好氛围,安全生产工作一定会有质的飞跃,人民群众的生命和财产安全也必然会有严密的保障。

来源:中安在线  作者:程帮汶
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位